倩女幽魂 倩女幽魂 8.6分

《倩女幽魂》

浅夏安然
2018-02-02 22:00:22

“人生路,美梦似路长,路里风霜,风霜扑面干,红尘里,美梦有几多方向,找痴痴梦幻中心爱,路随人茫茫;人生是,美梦与热望,梦里依稀,依稀有泪光,何从何去,去觅我心中方向,风仿佛在梦中轻叹,路和人茫茫;人间路,快乐少年郎,路里崎岖,崎岖不见阳光,泥尘里,快乐有几多方向,一丝丝梦幻般风雨,路随人茫茫……”熟悉的旋律响起,影片也正式拉开了序幕,一种怀旧感油然而生,纵观整部影片,这歌词何尝不是对男主人公宁采臣的真实写照;我心中不禁又产生几分感慨,一部电影要想真正的成功就必须抓住每一个细节,所有的准备与铺垫都是在渲染和烘托影片的一个主题,这样才会显得有条不紊,扣人心弦,给人以深深的震撼。 影片开头就塑造了宁采臣一个胆小,傻里傻气又文弱甚至有点怕事的收账书生形象,误打误撞的住进了兰若寺,却又命中注定的遇见了聂小倩。小倩是被姥姥所控制而用来吸取精元的工具,身为人时的不幸并没有在她死后结束,反而比生前更加痛苦更加身不由己。从本性上来讲,小倩是善良的,是善良的妖。本应协助姥姥吸取宁采臣精元的小倩被他的善良与单纯所感动,这何尝不是她对自己善良本性的一种认同与向往。影片中还有一个不容忽视的角色就是燕赤霞,一个愤世嫉俗的捉妖人,充满对现实生活人心黑暗阴险的不满,他住在兰若寺就是秉承着跟妖在一起看得清楚些,至少好坏立马就可以分辨出来的思想。张国荣所塑造的这一人物形象堪称经典无人超越,而王祖贤扮演的聂小倩也在人们的心里留下了深深地印记,靓男美女的组合也为这部影片增色不少。 影片中一些搞笑的台词对白与阴暗恐怖的背景也形成了一种对比,让人在紧张的观影过程中有些许的轻松与开怀,从而给观众留下深深的印象:这不是简单的一部恐怖电影。令我印象深刻的就是宁采臣在房间里,时时刻刻都有被那些鬼怪吞噬而自己却丝毫没有察觉的场景,不知道别人是怎么想的,反正我是紧张极了,最后终于脱险之后,我还下意识的呼了口气。这部影片中的家一致认可的最经典的场景即聂小倩的出场。朦胧的月色笼罩下,一缕青丝拂面,一双令人怜惜的充满故事的眼睛,再加上白衣飘扬的衬托,活脱脱一个大美人,怎么让人忍心说不呢?然而,宁采臣却能美人坐怀而不乱,这足以让小倩刮目相看。 在宁采臣得知小倩身份之后,不出意外地他被吓坏了,毕竟他胆小的个性不是一时可以改变的。但是他迈出了那一步,两人最终表明心意,超越了人妖的界限勇敢的选择在一起,而这份勇敢也被经历过人生种种背叛与失望的燕赤霞所感动,不再阻止两人。“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年,对月形单空相护,只羡鸳鸯不羡仙。”这首诗也成为他们不寻常的爱的写照。然而美好的事物的存在总是那么短暂,这也是对现实的一种映射,我们要珍惜眼前人,谁都不知道下一秒会发生什么。宁采臣在爱情面前的坚强与勇敢与他的本性形成了鲜明的对比,这也使得这个人物形象更加鲜明富有特色,让人肃然起敬。 燕赤霞和宁采臣合力将小倩救了出来,然而残酷的现实让他们连彼此的最后一面都没有看到。燕赤霞那句“她已经走了”来得太突然,还没缓过劲来,回头却发现伊人已不在,留下的只是隔绝两人的骨灰盒。影片这个结局的处理有些突然却又在情理之中,或许小倩也知道两人再怎样纠缠下去也是徒劳不会有结果的,长痛不如短痛,还不如将那份爱深深地埋在心底就好。世上完满的东西太少,但转念一想,缺憾何尝不是另一种韵味的完美的体现。人鬼殊途,即使再相爱,两人也不可能长相厮守。 影片为了烘托妖魔鬼怪的气氛,夜景都被后期经过蓝光滤镜处理。整部影片中也有不少重口味的场景。影片开头的残肢,飞溅到宁采臣脸上的鲜血,尸妖,姥姥的粘液和触手,吸尽精元的干尸还有宁采臣和燕赤霞脸上的粘液都给人一种很不舒服的感觉,每每回想起来,自己的胃还是有点受不了,就这些场景而言显得有些太夸张了,有点让人难以接受,但是,也是因为这些夸张的存在,给影片也增加了一大亮点,整个看来也恰到好处 经典重温,总会让人感觉到经典就是不容超越,再看现在的翻拍,更是肯定了这一感觉。

倩女幽魂的更多影评

推荐倩女幽魂的豆列