大病 大病 7.5分

一个得过大病的人

慕容
2018-02-02 22:00:21

“爱不容易,所以爱才这么伟大”

剧情虽不是大起大落,也可谓一波三折,本以为二人就此分道,但是最后几分钟,女孩来到了剧场,他们又重回初遇的场景,令人心向神往,同时唏嘘自己没有如此好的运气。

片中多个场景让人涌泪,因为与自己的经历有着些许相似。认定一个人或许不难,但好运气未必眷顾每个人,毕竟不是所有的女人都这般深情,遭遇创痛之后还会选择原谅另一方,很有可能她们已经悄悄在心底埋下了一颗诸如分手日期这样的定时炸弹,只等你行差踏错,她便可以堂而皇之的将你扫地出门,而不会陷自己于不义之地。

我们都喜欢初遇的美好,虽然嘴上说着不要再见,但是相见的冲动和渴望是山海所不能阻隔,尤其是遇到有着相同兴趣爱好的人,会话也显得趣味十足。

文化交融也是一个特色,新时代下的青年们不顾旧俗,希望找到自己的信仰和生命的归宿,一句“我们死了足足19个人”在令人啼笑皆非之余,也展现了男孩的社会历史视角,引人深思。

“爱不容易,所以爱才这么伟大”

我喜欢如女孩那般可爱又睿智的元气型女孩,但是在我生命里烙下印痕的女孩,是瘦削的、幼稚而无情的,虽然她笑起来很可爱,但是她并没有那般深情,或许是因为她的嘴唇并没有电影里的女孩那般丰满罢了,我们可以投诸全部的爱意在一个人身上,但是请务必厘清,哪个人是值得你去这么做的,就好像女孩的爸爸说,如果你想知道你是否值得与一个女人共度余生,背着她偷次腥就知道了,如果你出轨之后,内心倍感煎熬,那就对了。

在最好的年华里,我给出了最好的爱,无怨无悔,只是遗憾遇人不淑,我多希望我能遇到片中女生那般温厚善良,睿智而又多情的女子,或许我曾遇到过,但我在错误的人身上滥用了忠贞,以至于我永远的失去了那些花儿,他们都是天使,而彼时的我是恶魔。

我也曾执迷一时,就像男孩在第一次离开女孩后,还会用惯用伎俩去和别的女孩聊骚,对于自己所失去事物的重要性浑然不知,直到自己意识到她的重要时,往往为时已晚。年少时,我们总以为那只是一段恋情,后来才发现,那是一生。

退去爱情的衣裳,其内核实际是信任与责任感。信任又包括相信和守信,我们得无条件相信对方,又要对自己做过的承诺严格践行。责任感则是信任的延伸,无论是爱情还是婚姻,吵闹分歧在所难免,得学会合理管控,而不是一争吵就想,是不是不合适,是不是该换人了。

影片中的男孩女孩在见面的第一天就上了床,在近半年内就经历了争吵,生离死别和复合,而他们的第一天,我用了近半年时间来完成,他们的生离死别我也用了近半年时间来完成,而他们的复合,我始终没有完成。

我喜欢它们之间那种甜蜜和惺惺相惜,因为我不曾有,我也喜欢女孩背着男孩偷偷为他做家乡菜,因为我不曾有如此福分,唯一值得庆幸的是,我有着比男生更深沉而执着的爱,但我没他运气好,因为我的女孩不曾回来,我对她远比片中男孩对女孩好的多得多,但是我们错过了,后来我释怀的时候在想,或许这也不怪她,只是我对她好的方式不是她想要的那种,没遇对人罢了。如果把爱情比做一场游戏,她的退出,未尝不是给正确选手的入场增加机会?

我不会以得之我幸不得我命来结尾,毕竟诗歌并非我长项,我喜欢用眼泪洒满整个篇章,抑或整个屏幕,这才算做是对于人类文明一路艰进,社会历史的颠覆以及人人的困扰的一种写真,不是所有人最后都会手握幸福,我虽血肉之躯,但绝不会苟且于世,我得毅然前行,即便看不到一丝光明,也要向着认定的方向踽踽独行,我相信我的路上一定会有真风景,只是我日前贪玩,错过半晌罢了。

大病的更多影评

推荐大病的豆列