霸王别姬 霸王别姬 9.5分

从一而终

水文心蓝
2018-02-02 21:35:02

看完整部电影后,各种的感概、情绪混为一团。电影格局很大,想要传达的东西也很多。小楼说自己是假霸王,蝶衣是真虞姬,一语点破主题,小石头一直都是小石头,没有霸王的气魄;小豆子也一直是小豆子,永远从一而终。谈起蝶衣对小楼的感情,我更觉得是一种畸形的爱,超过友情,但又不是爱情,是蝶衣在自小被灌输“我不是男儿身,我是娇女儿”的错误思想下发展成的感情,我觉得这种感情更像是虞姬对待霸王,这也就可以理解蝶衣对菊仙莫名的敌意了。可让人感叹的是,在文化大革命中蝶衣又感受到了来自菊仙的善意,但他还没来得及表达,菊仙就被小楼一句“我不爱她”伤到绝望离去了,也许菊仙临行前看蝶仙的那几眼就是冥冥中的预示吧。

大家都说这部电影就是一部中国近代史,确实如此,从清末到民国,又开始抗日战争、内战,最后又是新中国以及文化大革命。动乱的年代就不缺少的就是悲剧,我觉得最典型的例子就是小四,生活在变的革时代,人性已经扭曲,变得面目全非。但是不管时代如何变化,席下的观众又是什么阶级,程蝶仙一直在努力地演好每一唱戏,从始至终都心怀京剧,最后梦醒了,他也离去了,真真正正地做到了从一而终。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,电

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,电影也是如此,不同的人有着不同的境遇,但我觉得只要能从电影中有所感悟,便不枉费这两三个小时。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列