写在斯大林格勒战役结束75周年纪念日

清醒阁
2018-02-02 20:58:24

央视新闻直播间反复播放俄罗斯在伏尔加格勒举行的阅兵活动,原来,今天是斯大林格勒战役结束75周年的纪念日。作为一名中学历史教师,对于斯大林格勒战役熟悉又陌生,不可一世的德国军团在西伯利亚寒冷的冬季面前不堪一击,世界反法西斯战争取得重大转折。

别无其他。

遂决定找部电影看看。

在豆瓣上查到的关于该战役的电影有几部,我选择了其中评分最高的一部,1993年德国人拍摄的「斯大林格勒战役」。

没有找到高清版,整个画面很灰暗。看惯了天朝抗战剧的人可能会不太适应,电影中没有宏大的战争场面,没有让人热血沸腾的家国情怀,没有气势汹汹的法西斯。德国士兵视角的斯大林格勒战役,人性的脆弱在战争面前一览无余。

不关乎胜负,只关乎生存。恐惧,无助,逃兵,想回家又回不去的绝望。

我本身不爱看战争片,但电影中有几个镜头还是让人触动。

1. 飞回德国的最后一架飞机前挤满了想要回家的德国伤员,然而,长官们为了自己能回家,把这些伤员一一扔下了飞机。飞机轰然而起的瞬间,白茫茫大地上蔓延出无尽的绝望。

别无其他。

遂决定找部电影看看。

我本身不爱看战争片,但电影中有几个镜头还是让人触动。

2. 士兵们饥寒交迫,迫切需要食品,这时候一架德国飞机投下了物资包,士兵们兴奋地追着飞机跑,结果发现包裹里是一堆勋章。简直是讽刺。谁会在意这一个个鲜活的生命?

电影最后一幕,两个士兵依偎在漫天的雪地里,无穷无尽,走不出去,“冬天唯一的好处就是,一切都没有感觉,一切都冻住了。”

豆瓣上有网友如是说——

战争于群体而言就是沙盘上的小旗,于个人来说就是精神的歇斯底里。

斯大林格勒战役的更多影评

推荐斯大林格勒战役的豆列