奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

《奇迹男孩》体现了美式励志家庭喜剧的哪些特点?

绿芭蕉
2018-02-02 看过

影片美好得让人有些不敢相信,但是对于观众来说,既要知道现实中的那些恶都不是凭空想象,也要相信影片中的善是取材于生活真实。小男主奥吉遇到恶意时不卑不亢,遇到善意时投桃报李,其成长是家人的爱与教养兼顾。

说到教养,不得不说到教育。电影本身就在表达美式教育--家庭教育以及学校教育。这片子与其称为好莱坞片,不如称为纯正的美国片。

如何区别好莱坞片和美国片?把好莱坞片的演员都换成不知国度的演员,可能就看不出来这是哪国出品;但如果把美国片的演员也换成不知国度的人,我们还是能立刻辨认出,这是美国的生活,美国的教育,美国的理念,这是美国片。我看好莱坞大片的时候知道我是在电影院,可是当我看这种美风十足的电影时我错觉自己身在美国。

最明显最典型的情节,其一,就是家庭中每一个人,妈妈,爸爸,姐姐,甚至姐姐闺蜜米兰达,在与奥吉说话的时候,都是大人对大人的态度。呵护他时如同呵护易碎的玻璃,然而所有与他的交流,都把他当作大人一样看待,并且相信他能听懂,能理解,能感受。而不是像不少的中国家庭那般,大人具有绝对的权威,对孩子溺爱或者打骂,全凭个人喜好;或者认为孩子是幼稚的,无聊的,认为孩子事情除了学习都没什么称得上重要的,用大人的视角去对待孩子,而不是用对待大人的平等之心去与孩子沟通。

其二,就是美国校园对于霸凌行为的几乎零容忍。还记得前两年一起美国校园华人学生霸凌事件,当事人都被重罚且重判,当事人家长从国内赴美企图为孩子求情,并且认为这在国内都不算什么大事更不会判刑,然而被美国司法他们啪啪打脸。影片中杰克和朱力安打架,以及朱力安对奥吉的欺凌,充分表明了不管你背景如何校方都对霸凌事件零容忍的态度。

可以从此片中看到具有美国特色的平等和尊重,不仅是对脸部有缺陷的奥吉的尊重,也包括大人与小孩之间的平等,富豪和工薪之间的平等,甚至由此可推及的对不同肤色不同国籍不同性别年龄以及所有不同的尊重和平等。

高度发达的北欧已经平等到人与人之间完全不使用敬语,英美敢于大谈特谈人权并且对平等和尊重都纳入政治正确,而我们建设公平正义和谐社会是任重道远诸君仍须努力。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列