虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

说下本剧的缺点

半睡不醒
2018-02-02 20:39:43
第一部军师联盟我是给了五星的,第二部的虎啸龙吟自然是相当期待的,但这第二部却没那么优秀了。

第一,张郃的年龄,张郃一出来我追这个剧的热情就低了一大半。张郃生年不详,死于231年。但张郃参加过镇压黄巾之乱,黄巾之乱184至188年,就算张郃刚出娘胎就去打仗了,231年的时候也得有40多了。司马懿生于179年,这个70后在黄巾之乱的时候也才七八岁。正常推算,张郃理应比司马懿还要大上不少的。可剧中的张郃俨然一副30来岁还正值壮年的样子,这明显是不对的。

第二,关于战略战术,关于战争,本剧是走的还是神话诸葛亮的套路。这些年诸葛亮已经走下神坛,我以为新时代的三国剧应该走史实路线了。不过没关系,毕竟诸葛亮很伟大,王洛勇演的也很棒。司马懿背出师表那场戏我看了好多遍,诸葛亮当时的表情真的太传神。但是说道这个诸葛亮怎么神,就太糟糕了。伏兵,简单粗暴。从头到尾就是伏兵。敢情蜀国练兵,主要练的是躲猫猫的技术吗?就像上方谷那里,魏国的侦察兵哪怕稍微称职一点,会不会就这么出来说没危险。还是说这些个伏兵是诸葛亮用法术召唤出来的?关于谋略可以看看《火凤燎原》,那里面的谋略写的就超精彩。不像本剧,战争的部分冗长枯燥,还不停的吹诸葛用兵如神,真的就吹的比较苍白了。

第三,洗白司马家,司马懿是本剧主角不假,但是要不要把司马懿描写的这么正直伟大。通篇看来,都是曹操逼的,都是杨修逼的,都是曹丕逼的,都是曹真逼的,都是曹睿逼的,都是曹爽逼的。我觉得吧,一个男人,一个枭雄,有野心更有手段不丢人。曹操人气高,就是因为曹老板真实不做作,和那些个妖艳贱货不一样。本剧的司马懿可好,要不是前面那些个不开眼的总挤兑他,司马懿非成为千古人臣典范不可。在外忠臣良将,在家模范丈夫,一举一动都是为了保护家人。至于司马懿骂张春华老东西真可恶,司马师毒死夏侯徽这样的事情,就完全不见了,多亏有个司马昭喝下了他家的脏水。而司马家里面,似乎只有司马孚一个人品过硬的。

不过本剧还是有不少亮点的,主要演员的演技依旧在线,宫斗的部分还是很精彩的。

查看更多回应(8)

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列