橘子红了 橘子红了 7.8分

生命本就是一场觉醒的悲剧

志恒
2018-02-02 20:34:48

诞生到一个荒谬的世界上来的人,唯一真正的职责就是活下去,并意识到自己的生命、自己的反抗、自己的自由。——加缪

文|志恒

图|网络

文|志恒

图|网络

清朝末年,在江南水乡的一个小镇上,一个苦守高深大宅的容家大太太在催收佃农拖欠的租金时,无意间发现了一个和自己年轻时长得相似的女孩。因为自己嫁进容家多年未有子嗣,而自己的丈夫也早在城里另娶,为了挽回丈夫的心,更是想圆了自己的一个梦,她免除了佃农秀禾一家一整年的租金,并且将她的妈妈厚葬。她唯一的要求便是让秀禾成为自己,将丈夫带回到自己的身边。于是她拜托自己从小抚养长大的六弟(容耀辉)代替自己的大哥(容耀华)将秀禾娶进门。在掀开盖头的一刹那,他才发现,原来女孩是那个松开风筝线的女孩,也正是自己所爱的人。

一段畸形的爱恋在这个深宅里悄无声息的滋生蔓延。十九岁的秀禾成为了一个五十多岁男人的三太太。嫁给了一段没有爱情的畸形婚姻。所有的人该如何解脱?

大太太为了反抗婚姻的不幸,以此用另一个女子的一生来挽救自己的婚姻,她说,我的幸福便是自己丈夫的幸福。一个女子人生必须经历两道关口,第一把身子给一个男人,第二给他生一个孩子,她才能成为一个真正的女人。当你有了孩子之后,你将不再属于自己,你和孩子的命运都只能属于那个男人。所以为他做任何事情她都无怨无悔,所以她甘愿守在橘园里等了他二十多年,只因为自己的丈夫临走时说的那句话:橘子红了,我就会回来。她一直觉得丈夫离开自己是因为自己没能生下一个孩子,这一切都是她的错。

然而当二太太(嫣红)和秀禾都怀有孩子的时候,却发现一个惊天的秘密,容耀华并没有生育能力,孩子只是偷情的产物。所以嫣红怀着孩子被赶出容府,孩子在九个月的时候胎死腹中,最后除了钱什么都没有。

原因是:一个人不能要的太多(爱情和金钱只能取其一)。

耀辉得知秀禾的孩子是自己的,连夜奔赴乡下的容家想要带秀禾远走高飞,却被封建礼教束缚,他无法背负乱伦的罪名,更无法承受一无所有的结果,因为只要他放手,他依然可以是容耀华最疼爱的弟弟,依然是容氏的继承人,还有那个知书达理,出生良好家庭的未婚妻,他拥有人人羡慕的一切。

最终秀禾选择成全了所有人,她原谅了他。秀禾因为难产大出血而死,孩子的父亲在教堂里与另一个女人举行婚礼,这样的情节渲染与冲突,将她的悲剧以《红楼梦》式的悲剧放大。她说,孩子生下来了,我该走了,无牵无挂的走了。

《杜十娘怒沉百宝箱》里的李甲对杜十娘含泪而言:“仆天涯穷困,蒙恩卿不弃,委曲相从,诚乃莫大之德也。但反覆思之,老父位居方面,拘于礼法,况素性方严,恐添嗔怒,必加黜逐,你我流荡,将何底止?夫妇之欢难保,父子之伦又绝......”李甲以千金将杜十娘转卖给另一个王孙公子。

杜十娘的人生结局只能有两种,一种是顺从,她的一生只能在男人的买卖与交易中度过,直到人老珠黄,最终被弃之。而另一种是反抗,而反抗的代价便是自己的生命。所以最后,她将自己多年积攒的金银珠宝以及自己一并投入了滚滚江涛里。

李甲与容耀辉同属一类人,所不同的是容耀辉比之李甲来得更残忍。除去他们背后的封建礼教还有他们性格里的懦弱与自私,这是人性的共通点,这样的人存在于任何一个时代。杜十娘与秀禾这样的女性只能成为封建礼教下的殉葬者。成为男权利益下的牺牲品。

所以也不难理解曹雪芹在创作《红楼梦》时以宝黛钗的爱情悲剧终结一个家族从兴盛到衰败的悲剧命运。好一似食尽鸟投林,落片了白茫茫大地真干净!

生命本就是一场觉醒的悲剧,然而我们都需要它。

PS :《橘子红了》由李少红导演改编自台湾女作家琦君的同名小说。琦君出生于1917年,她的童年便生活在一个江南水乡的小镇里,她的父亲便娶了多位女子为妾。在她的多部作品里,读者都能感觉到琦君的母亲在她作品中所占的分量。母亲可以说是她最重要的创作原型。她曾写到她母亲因为父亲纳妾,夫妻恩情中断,而遭受到种种的不幸与委曲,而母亲的不幸与哀怨也成了她对那个时代所有女性的一种同情与怜悯。这种女性独立意识的觉醒贯穿了她整个的一生。《橘子红了》有她母亲和父亲的影子,也有她自己的影子。

有每一个女性的影子,即使我们生活在一个新的时代。因为悲剧从来就没有随着时代的变迁而消失,它只是以另一种方式存在而已。

橘子红了的更多剧评

推荐橘子红了的豆列