盲·道 盲·道 5.0分

现实魔幻主义

阿佐
2018-02-02 20:32:29

走进电影院的时候我还是很忐忑,毕竟之前在豆瓣刷影评,都告诉我一个不争的事实:电影压根不好看。这是很头疼的事,但还是冒险决定去看,如果是烂片,那么我坚定地把锅甩给审查和市场。

标题就是我的态度,这是一场现实魔幻主义的电影,前面一半现实,从偷车开始,剧情全然走向魔幻,毫无正常生活逻辑可言。加上李杨导演拙劣的演技(包括浮夸的配音,看影评说是配音我惊呆了)。

然而即便如此,我依然相信,这还就是那个自称剑客的李杨,他仍然在用电影对社会亮剑。

电影里《盲井》的影子很多,召妓刻画人物,宋金明在召妓后的挣扎,是人性存在的证据,可以说,赵亮是另一个宋金明,包括丢失晶晶后寻找,然后找到晶晶,两人和解,与《盲井》中集市一段如出一辙。正从这里开始,赵亮从骗子变成了一个侠客。

说电影整个就是电影频道公益电影的,确实有失公允。暗中电影依然在嘲讽这个冷漠的社会,警察姐姐很好看,可走出来仍然用一句没有证据摆脱了应有的责任。在最后街头杀人的戏份中,冷漠的群众更是一种讽刺:热心的侠客最后只沦为看客的谈资。

余下的罪恶我不想再多谈,现在我坐在日料店吃着秋刀鱼,仍不敢想象被迫乞讨的小孩怎样生活。

最后我想说,这不一定是一个高完成度的电影,在艺术性上与前两部相去甚远,但李杨永远是温情的剑客

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列