盲·道 盲·道 5.2分

《盲·道》――感谢你成为我最亮的星星

七月里的诗句
2018-02-02 20:22:11

今天看完了《盲·道》,又看了下豆瓣评价,心真是凉了半截:4.4分。可我觉得这是部好电影,真实,温暖。 先来说故事。好多短评写剧情极不真实,导演讲故事的能力差劲。我完全不同意。 电影是顺序展开的,插叙也只是夹杂着极少数主人公赵亮回忆的部分,所以整部电影情节上可能没有太多的波澜壮阔,但我认为这种连贯的拍摄方式有两个明显的好处:完整且细腻。 我们可以从一件件接连发生的小事中揣摩出越来越真实的赵亮。刚开始,他是一个只顾自己的骗子,装瞎混个温饱而已,面对街边乞讨的盲女晶晶,他是拒绝的,甚至耍赖抢走了晶晶的钱,活脱脱一个街边无赖的形象。 赵亮对晶晶的怜悯,应该开始于“吃饭”。晶晶听到有吃的时候、无光的脸上才会闪现出本该属于她这个年龄的欢快。赵亮可能觉得,如果吃饱饭就能让一个孩子开心起来,那么这个孩子可能真的太需要人疼了,太可怜了。电影每次切到小姑娘开心吃饭的场面,都能明显地能看出,赵亮的眼神愈发柔软。 我以为导演的高明之处,在于刻画细节。在这样不紧不慢的情节推动的过程中,人物形象一步步立体化。晶晶偷偷买烟给赵亮反而被骂后委屈又倔强,赵亮赶紧乐呵呵赔罪道歉,送给小妮子一串糖葫芦,小妮子吃了一颗红彤彤的糖葫芦,笑得比太阳还温暖。 赵亮为了从团伙中救出晶晶,一个人在暗处从白天等到黑夜后,抓紧时机屏住呼吸悄悄把门推开,抱走他一直牵挂的的晶晶。回家的路上,晶晶抱着赵亮的胳膊睡得很安稳,多温馨的场面啊。 赵亮和晶晶越来越亲昵,但是赵亮有太多无奈,他无法真正一直守护晶晶。他为了救赎被父母“卖掉”的晶晶,花光了所有的钱,分文未剩,还是不够。他又再一次费尽千辛万苦将晶晶救出后,用母亲传下来的老玉换了两万,打算用这最后的钱去带晶晶念盲人学校……这是赵亮深思熟虑的结果,她希望晶晶能够真正在学校得到庇护,逃离人贩子的控制,学习知识,过正常姑娘的生活…… 可惜啊,赵亮终究没等到那天。他为了保护晶晶,献上了最珍贵的生命。 如果搁在现实生活中,赵亮的后半生就是无人问津、独自腐化的过程,他曾经解酒消愁,他装瞎讨生活,他为了“生意”欺负瘦弱的小姑娘,没有人在意他有多坏,也没有人在意他有多好,漂泊无依索性得过且过。 好在晶晶出现了。 晶晶撬动了赵亮的善,作为回馈,赵亮也给予了自己的所有,甚至性命去保护晶晶。如果赵亮在天上知道晶晶如他愿去了学校念书,又被好心人收养,会很开心吧。 时间仿佛又回到他们相遇之初,小姑娘相信遇到了可以依靠的好人,一脸灿烂地自我介绍:“我叫晶晶,亮晶晶的晶晶。”赵亮莞尔:“巧了,我名字也有亮晶晶,亮晶晶的亮。” PS.写在最后的话:整部片子没有用很多篇幅写人贩子使用的酷刑,但寥寥几个镜头――摔砖砸断男孩腿、夜里拽女孩被子、不给吃饭、女孩的伤痕、孩子们惊恐的眼神等,就已让人触目惊心了。我认为这也是一种高明。 最后,个人觉得,贫穷是一切罪恶的根源,教育是一切希望的开始。

查看更多回应(6)

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列