美国丽人 美国丽人 8.4分

在一起不幸福时,为什么不分开?

广之雨
2018-02-02 20:04:36
不明白电影名为什么叫《美国丽人》?

看片名,还以为要讲什么女模特或女演员,实际讲的却是美国中产阶级家庭的故事。后来,看影评知道,美国丽人也是一种玫瑰的名字,这种玫瑰,外表很美,花期很短。

稍微明白了电影名字的我,又在想另一个问题。在一起不幸福时,为什么不分开?

电影中有三个家庭,除了那个描述不多,但会一起跑步健身,一起上下班,一起给新邻居送伴手礼的同志家庭。其他两个更符合传统观念的家庭过得都不幸福。

莱斯特一家。经营着房地产公司的强势妻子卡罗琳和事业无成还有可能被辞退的丈夫莱斯特感情破裂;青春期的女儿有些叛逆,讨厌色眯眯的父亲,也不太喜欢强势的母亲。

不明白电影名为什么叫《美国丽人》?

美军上校一家。美军上校扭曲的内心,用暴力维持着家里的霸权地位;妻子封闭起内心,有点呆滞和麻木;儿子在经历军事学校和精神病院的摧残后,强压住不满变得乖张。

孩子们不分开的原因是最简单的。因为他们还小,没办法独自生活。不过,孩子们会长大,所以,当电影中快成年的儿子和女儿,商量私奔去纽约时,我的心情有一丝雀跃。

那成年人呢?

莱斯特为什么不分开?也许是:他还能忍受妻子的颐气指使,还有对妻子和女儿的美好回忆,还享受妻子承担起主要家庭支出的相对轻松。

卡罗琳为什么不分开?也许是:为了事业要维持一个体面的家庭表象,多数情况下丈夫配合她的指示,能瞒住丈夫享受偷情的刺激。

美军上校为什么不分开?也许是:因为通过暴力,能控制妻子和儿子,还能在所有人面前展现出一个他内心需求的“正常”形象。

上校的妻子为什么不分开?也许是:对于这种暴力她没法反抗,能够在内心中麻痹自己。

所有的不分开,都有很多的理由。这些理由,虽然不能化解各自的不幸,但能让他们忍耐、维持。因为一辈子很快,只有几十年而已。

但在小概率情况下,有些不幸会被引爆。《美国丽人》这部电影就是一个多种不幸被同时引爆的极小概率事件。

莱斯特对女儿同学的性幻想,点燃了他对生活的冲劲儿,他辞了职,换了车,还开始健身。在最终的时刻,莱斯特自己熄灭了这场有可能和女儿彻底决裂的“爆炸”。

不过此时,另外两个更严重,会危及生命的炸弹也已被点燃。

妻子的婚外情被莱斯特发现,点燃了妻子的杀戮之心。大雨天,妻子在车内准备好手枪,听着战胜困难的鸡汤语音,鼓励自己不要做一个弱者。

美军上校那刻意隐藏的秘密也被点燃,那段隔墙遮挡下莱斯特和儿子的场景,还有莱斯特那段被他误解的话语,让美军上校不能让人知晓的秘密在莱斯特面前曝光。

当然,死亡只有一次,莱斯特被美军上校爆头。他的死亡,让美军上校松了一口气,也冲击着女儿、上校的儿子、女儿的同学和妻子卡罗琳。

那流淌着鲜血的白色桌子上,摆放着一盆影片中常常出现的玫瑰——“美国丽人”。

我相信电影中的这种死亡是极小概率的事件,不过我觉得电影中那样的家庭生活却不是少数。

记得刚上班的时候,一位姐姐对我说过:“离婚是一种社会的进步。”看完《美国丽人》这部电影,让我对这句话有了更深的一层理解!

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列