那颗不存在的子弹,射向波洛是堕落,射向自己是正义

AI1996
2018-02-02 20:04:04

关于东方列车谋杀案,真相即将像宏大的场面缓缓展开的那一幕,一共12个人坐在那里,犹如最后的晚餐一般令人震撼。镜头拉远的群像是极其布满仪式感的,观众甚至不用细想就知道高潮即将来临,对白将会尖刻,表情会破碎,伴随着声音的嘶哑和真相的揭开。镜头再拉近,呈现的是每个人内心的心理活动,他们看着波洛缓缓走来,表情狼狈但坚定,手中的枪已上膛,一步一步,走过的每一步都是震颤。心里在他知道真相和不知道之间交替,备受煎熬。这里对枪的特写很好,让观众一度以为一定会有谁死在枪下,与后来的不存在的子弹形成冲突。 全剧最精彩的就是这部分,不论是导演对场景拿捏的水准,还是光影的变换,都尽显大师风范,其实真相解开的过程反而并不是很出彩,一般有类似观影经验的观众在没演到真相的时候就已经猜出是群体犯罪了,即使他们并没有读过这部小说和看过以前版本的电影。 除此之外,整部影片的立意是我觉得最矛盾又难说哪里矛盾的地方。一开始交代在波洛的世界里非黑即白,这一推敲就让人很不理解了。一个成年人都知道这是有着灰色地带的世界,作为见过那么多案件的波洛就更应该明白这样的道理,反而给观众呈现一种与他丝丝入扣观察力不容的天真,让人别扭。 我明白导演是想讲明白正义和法律有的时候不能两全,男主也从黑白分明到后来帮他们隐瞒这次事件。其实波洛的后期转变的处理是很出彩的,首先,之前交代了他的朋友阿姆斯特朗已经求助于他但因为太晚已经不能挽回了,他是有愧疚的。其次,在他破案的过程中了解到他们因为死者的悲伤和人生轨迹因此的骤变,他感同身受,在不知道所有人都参与之前他每了解一个人就会加深同情。很多人都对波洛破案的方式极其不认可,不过我觉得这是导演要引出那个残忍旧案而故意这样设计的。这里因为我没有看过1974年的那一版,不做过多评价,不过看各种地方的评分和主流评价,两版在这方面的差距很大。最后,也是最重要的,当他考验主谋人的时候她拿枪对准的是自己。两层意思,如果她射向波洛就代表他们已经被复仇蒙蔽了心甚至堕落,也许一开始是复仇,但是谁都不能担保他们不会已经在这条难以回头的路上越走越远。如果他们是这种想法,波洛也不敢轻易地就放过他们。但是她选择对准自己,就代表她从头到尾只有一个复仇的念头,且动手的对象只有那个人,对其他人的生命他们还是敬畏的。所以我的主题是射向侦探是堕落,射向自己即正义。最后的波洛希望所有人都能重生,其实不仅是他们,波洛也能放下心中的愧疚和对凶手的憎恶,获得重生。 总的来说,影片立意和情感处理的是很精彩的,不过鉴于这是一部悬疑片,它没有拍出原著的感觉和水准之上的破案过程,这一点是做的差的地方。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列