希望、自由与救赎的结合

哟哟哟
2018-02-02 看过

《肖申克的救赎》这部电影上映于1994年,这部电影在1995年的奥斯卡金像奖上,共获得了七项提名,其中包括最佳电影、最佳男主角、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳剪辑等奖项,但最终却未能获得任何奖项,奥斯卡上全程被另一部电影《阿甘正传》夺去了光芒。令人意外的是,虽然该片在电影院上映时并未获得很多好评,票房也不高,但却在家庭影院市场上和出租市场上获得的巨大成功,至今已经成了著名的案例。 这部电影通过多层面的讽刺方法,在对立的结构中对真相、崇高、救赎和自由等宏大叙事话语进行解构批判,而温情主义的结局又消解了艺术批判的深度,好莱坞的大众文化消费模式最终构成了艺术对现代社会与艺术自身的双重消解。 《肖申克的救赎》主要描绘了无意撞破妻子与高球教练偷情的银行家安迪.杜弗伦,酒醉后原欲枪杀二人报复妻子外遇,后反悔打消念头,去没想到妻子及情夫当晚即遭杀害,安迪被诬陷杀害二人罪名,进入鲨堡监狱。后来在监狱中结识了好友瑞德,并通过瑞德拿到了一把鹤嘴锄,在狱中的19年里,安迪坚持六年每周一封信给州议会写信,后来数年每周一封信终于获得资金在监狱中办监狱图书室,他帮助一些囚犯获得高中文凭,还利用自己的知识帮助狱卒处理财务,典狱长发现他的理财特长后让他帮助自己清洗黑钱做假帐,在汤米告诉他真凶,安迪祈求典狱长重审他的案子被驳回汤米被杀害身亡后,他利用十九年挖的地道逃出监狱,举报了典狱长,重获新生。并于瑞德在墨西哥明媚的海滩相遇。 在我看来这部电影的主题思想在我看来是希望、自由和救赎,它讲述了一个信念拯救希望的故事.,它鼓励人们为自我的尊严而奋斗--只要心存信念,人类就有希望.从"救赎"的起源与内涵入手,通过分析故事中主人公安迪的自我救赎,他对肖申克监狱的救赎,恐惧对救赎的摧毁。在我看来《肖申克的救赎》中的自由是一种普通而又难得的存在。一些我们平时忽略的小事,在你入狱后这却显的无比珍贵。比如影片中瑞德在修葺屋顶时的自述:“我们喝着杜弗伦给我们争取的啤酒,杜弗伦独自坐在阴凉处奇异的笑着,你可以说他想讨好典狱长,博取狱又的友谊。但我认为他只想重温自由,阳光撒在肩上,突然感觉仿佛是在修葺自家的屋顶,仿佛我们都是自由人。”另外一个场景就是杜弗伦违规播放一首意大利音乐时瑞德的自述:“坦白说我现在我都不知道那两个意大利娘们唱的什么,我也不想知道,有些话还是隐藏起来比较美妙,但美妙的让你心痛。”希望则是一直存在的,安迪一直怀揣着希望,并用自己的学识救赎他人。 整部电影中是以瑞德为视角来展开的,他是整部电影的情感之源,一切惊讶,赞佩,宛惜,珍爱,友情……都来源于他,更甚者全剧的道德观都是由他来建立的,因力他的存在,你作为观众,你会认为男主角没有杀妻,因为瑞德多次申请假释被驳回,你更认为男主角必须越狱。他是安迪的狱中好友,最后也成为安迪救赎成功的对象。所以这个人物是不可或缺的,没有他就不会有后续情节的展开,瑞德本人也是一个睿智、诚垦的形象,虽然安于现状,被多年监狱生活体制化, 但最终战胜自己的内心,投奔了安迪。 在色彩的运用上,影片在大多数时间里都处于一种灰暗、单调的氛围中,人物也多活动于阴影之中。因此随着故事情节的发展,当影片的色彩突然转为明快亮色的时候,观众的心情也随着这种明暗的变化自然而然地为主人公获得了属于自己的生活而豁然开朗。电影运用独白的手法,以独白为基调,然后根据独白穿插相应的画面,叙述故事情节,通过独白让观众理解当时的社会现实,自始至终,贯穿全片。 这部电影没有酷炫的特效,没有美丽的女主角,但却给观众的灵魂以深深的悸动,这部电影反映出人性的坚韧、主角对灵魂和身体的救赎等无不令人感动,这大概也是其十几年来依旧魅力不减的原因所在吧。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列