至暗时刻 至暗时刻 8.5分

真·首相的演讲,爱国主义补药的五星之作

入江之树
2018-02-02 看过

《至暗时刻》是“首相的演讲”,完美承接了《国王的演讲》的大背景,首相从国王的手中稳稳接过了嘴炮的至高使命,把散沙般的英国变成了一股坚硬的力量。

它更是另一个角度的敦刻尔克,补足了《敦刻尔克》缺失的另一面:自上而下的决断和勇气。一个是小人物的战争视角,一个是决策者的全局观,两者互补短长,无论只看这两部中的任何一部都是不完整的。

当然,非常赞同大家说的“出一个《国王的演讲》+《至暗时刻》+《敦刻尔克》连映套票”的说法,因为这是一个1+1+1远大于3的结果。如果有可能,建议再加一部同导演的《赎罪》。

在剧情方面,看哭了三次,一次是丘吉尔向罗斯福求助被拒后,委屈的说着“可我们付过钱了”,一次是驻加莱的军官收到自杀式进攻不允许撤退的命令那个一镜到底的悲壮的长镜头,还有一次是地铁上的的群情激奋(虽然这里的剧情不免有点落了俗套)。不得不说,英国人的勇敢,是决意挑起整个欧洲重担的国家意志,他们对于荣誉的坚守,带着一种与生俱来的优越感与贵族气质,决然不让自己高贵的灵魂屈服与妥协。

老派歌剧式的结构,在结尾的议会演讲燃到了高潮,结束在never那一刻,不留多余的画面。摄影也非常的至暗,场景几乎都在室内进行,片中充斥着大量的俯拍镜头,仿佛上帝视角,也颇具悲壮感。

本场最佳的当然是丘吉尔人物形象的塑造,作为这部影片的灵魂所在,这位油腻又暴躁首相在经历了新官上任三把火——自我怀疑自我否定——重新确立信念的心路历程后,丘吉尔的形象已然四平八稳的立在观众心中。他不按常理出牌的喜怒无常,他发表演讲时的坚毅魄力,他下达不可撤退命令的铁血决断,他求救于罗斯福的卑微屈辱,他对待妻子的铁汉柔情……如果非要说个缺点,那就是把丘吉尔刻画的太像个正常人了,以至于会不自觉地觉得他可爱。历史一度赋予他冷血好战的一面,而在这里,他是立体的、鲜活的存在。

Gary Oldman贡献了殿堂级的演技,直到电影结束,我都没有发现是他。无论是身形举止,还是一激动就结巴的细节,可以称之为是属于Oldman的一场独角戏。既称为独角戏,当然是有不足之处,除了主角丘吉尔,其他的人物,包括国王、妻子、秘书、同僚们的形象,都无一例外的非常单薄, 如果说妻子这一身份主要是为了把丘吉尔拉到平常人的高度从而更好的理解他而设计的话,那么女秘书这个重要的观察者视角,对她的刻画竟然到了解到她哥哥后变戛然而止了,非常的不合逻辑。

“我们将战斗到底。我们将在法国作战,我们将在海洋中作战,我们将以越来越大的信心和越来越强的力量在空中作战,我们将不惜一切代价保卫本土,我们将在海滩作战,我们将在敌人的登陆点作战,我们将在田野和街头作战,我们将在山区作战。我们绝不投降,即使我们这个岛屿或这个岛屿的大部分被征服并陷于饥饿之中——我从来不相信会发生这种情况——我们在海外的帝国臣民,在英国舰队的武装和保护下也会继续战斗,直到新世界在上帝认为适当的时候,拿出它所有一切的力量来拯救和解放这个旧世界。”

这是一部优秀的历史人物传记,忽略节奏缓慢、对白冗长、内容空洞的缺点,其反复点明的战斗到最后一刻永不投降的信念,实则更体现了异国的爱国主义情怀,从商业片的角度来讲也算是主旋律。观影者可以切实的感受到,站在整个历史的长河,法西斯和希特勒这些刺眼的词,在当时真的都是噩梦一般的存在。作为现代文明之光的英国,若是没有当年那份不屈服于独裁和霸权的勇敢,也就没有欧洲的现在和世界的现在。

深深动容,值得一看。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列