无问西东 无问西东 7.7分

致珍贵的你

吃土小虫子
2018-02-02 19:29:44

其实还挺感谢这部电影被积压了5年——5年前我还处在没有收入的学生时代,去电影院的次数非常少,极有可能就与这部优秀的影片错过了。这是一部在任何时候都能给人启迪的电影——影片里的人物身处不同时代,探索如何做出正确的选择才不会罔顾一生;影片外的人们或许年龄阶段不同、生活处境不一,但在层层叠加的故事情节和画龙点睛反应主旨的台词中,都能实实在在地找到一些共通的人生启示。

影片由四个互有关联的故事组成——生活在1924年的吴岭澜在读清华大学时文科第一、理科却通不过,原本纠结于自己不得不弃理从文,最终在目睹了泰戈尔的演讲时看清了自己真实的内心。后来,成为清华大学中文教授的他将追求真实的心声分享给了他的学生沈光耀,最终使其放弃了母亲希望他平安一生的心愿,奋不顾身地加入空军投身抗日战争,选择拯救民族于万一。在沈光耀练习飞行期间,将食物通过降落伞分享给饥饿的孤儿们,其中一名孤儿就是陈鹏。陈鹏长大后也就读于清华大学,在前往西北研制原子弹和守护自己的爱人王敏佳之间纠结,最终听从内心,护敏佳周全,也为中国的科学事业做出奉献。文化大革命期间,敏佳被冤,其友李想因为想要保住自己去边疆支援的名额没有说出真相,最终导致敏佳被无辜批斗。李想后因内疚在边疆牺牲了自己,保全了张家夫妇。张家夫妇的儿子张果果在清华大学毕业后成为了一家广告公司的高管,疲于职场上的勾心斗角,最终听从内心资助了四胞胎婴儿,才发现对方其实一直以感恩的心对待着他。

整个故事并不是以顺序记叙的,而是先是倒序,再有互相插叙,最后用主旨和情节将四个故事统合起来。四个故事时代不同,环境不同,主人公处于不同的矛盾之中,但最终都做出选择,而他们的选择也给出荧幕前内心矛盾的人一个共通的答案:“爱你所爱、行你所行,听从你心、无问西东。”这个答案不仅通过四个主人公的行为谱写,也反应在影片的许多配角和一闪而过的人物中。譬如沈光耀单元中,端庄高贵的沈母以及稚气未脱却的双胞胎都给人留下了深刻的印象——他们都是普通的人,但都拥有高贵的人格。此外,被教室屋顶的雨水打湿却纹丝不动继续讲课的老师、下身残疾却坚持教孩子们唱歌的传教士、投身于抗战却将自己的食物省下丢给孩子们的飞行队成员……他们或许未能流芳百世,但都有着无比珍贵的灵魂。沈光耀单元能够成为许多观众最大的泪点,我认为和这些闪闪发光人物是分不开的。“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情。”这句话是沈光耀的内心独白,也是对这些同样拥有高贵灵魂的人的真实赞美。

除了正片,片尾彩蛋也引起了众人的一致喝彩——钱钟书、陈寅恪、邓稼先、华罗庚…….这些大师都藏在正篇当中,作为一个个路人出现。而在彩蛋当中,你又从银幕寥寥数语的人物生平中看见了他们——彼此生命的长度和轨迹虽然不同,甚至也曾一生坎坷,但他们都在自己的领域里做出了出色的成绩。他们是伟大的,但或许和平凡的我们一样,也曾经历过迷茫和彷徨,才有此成就。而平凡的我们,和电影故事中的人物一样,如果能在反复敲打自己的真心后,尊崇本心去书写自己的人生,那么这唯一的一次珍贵的人生,也能与众不同、闪闪发亮。

有了好的故事、人物及细节的支撑,影片已经将其价值导向非常清晰地传递给观众了;但它似乎还不尽兴,大量直白却字字珠玑的台词几乎给尽了迷茫的人一切想要的答案:

人生应该思考、追求一些什么——比起“占有多少才更荣耀,拥有什么才能被爱”,好像这句更令人信服:“从心底给出的真心,正义,无畏与同情”。

如何面对世俗以及挫折——“看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情。”

什么才是自己内心真实所爱:“做什么和谁在一起,你到什么听到什么,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”

为什么懂得了许多道理,还是会人云亦云、勉强自己,或者明知目标,却停下脚步: “常常甚至永远的忘了自己的珍贵。”

直到影片最后的字幕亮起,你终于明白了:

如果你能记得并坚信你的珍贵,那么在面对迷惘、懒惰、贪婪、恐惧之时,就能做出正确的选择。而这些选择串联起来,便成就了珍贵的你。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列