阿甘正传 阿甘正传 9.4分

军官,列兵
2018-02-02 看过
生命的十字路口应该如何选择
                                                                评——《阿甘正传》
只要一提到《阿甘正传》很多人便不由的想到94年和当年与《阿甘正传》共同竞争奥斯卡奖的两部作品,《肖申克的救赎》与《低俗小说》,可能到目前为止这三部的作品的争议还是很大的,说实话这三部作品我都是非常喜欢的,《低俗小说》独具艺术风格的视听语言和电影结构,肖申克对于现实,人性和救赎的探讨,而《阿甘正传》在94年这个优秀电影如海浪般涌入人群的时代以获得奥斯卡6项大奖的功绩力压群雄说明它也是很有资本的。
实际上《阿甘正传》正是以美国主流价值观的电影思想才赢得了众评委的芳心获得奥斯卡奖,我认为电影在艺术的表现形式多种多样,例如昆汀的暴力美学,彼得杰克逊的特效与黑色幽默,再有就是通过故事来反映一个道理如《通天塔》等等,但往往最令我印象深刻的是能够启发我对于未知事物的思考和能够让我自我反省的电影,《阿甘正传》就是这种类型的电影》它即让我体会到年代对人的影响也让我不禁思考自己看待事物的想法,是满腹抱怨的诅咒对方,还是心存善意的勇往直前让自己在不幸的生活中努力过的最好。
我当然是非常尊敬昆汀等人在电影视觉冲击做出的伟大贡献,但是相比而言我更偏向于提高思想并且感人至深的电影。警醒后人,提高民智,表达情感我想这便是艺术最有魅力的其中一点。对于肖申克,低俗小说和阿甘正传这三部作品他们各有千秋并且在不同领域都表达出丰富的理念,可能在94年奥斯卡颁给阿甘正传也是对于世界崇尚正确价值观的一次选择。
阿甘正传作为商业与艺术完美结合的电影具有很多耐人寻味的地方,在幽默风趣的同时也表达出:生命在一次次十字路口上应该如何选择。
首先阿甘正传具有典型的fabula/syuzhet的故事结构即影片开头展示主人公现在的状况,并且通过回忆来讲述自己的故事,将观众的思维从“他会怎么样”转换到“他是如何变成这样的”。这种结构是非常讨喜的,一:可以勾引观众的兴趣,并且风险小。二:在此结构下可以尽情发挥艺术构思,展现出艺术片的独具魅力。
但是光有结构是不够的,其影片还具有一定的风趣和讽刺韵味。例如猫王的舞步是通过阿甘哪里学来的,总统的水门事件是阿甘发现的,这些重大历史事件全部添加到一个人的身上本身就是一件非常有趣的事情。当上帝为你关上一扇窗户,他不仅会打开一扇门,你还可以走出门把关上的窗户再次打开。阿甘的双腿有问题但当他可以跑得时候他就会像风一样快,正因为跑得快所以橄榄球没人能追上他,正因为跑得快越南战争他救下了自己的战友,一次次的奇迹发生在他身上,令观众感到欣慰,这也是这部电影从商业领域成功的因素。
之所以我们能够对电影中的人物感同身受甚至热泪盈眶,是因为电影中每一个经典片段的情绪点发挥非常真实,而之前阿甘所经历的事件就是为之后的情绪爆发点做铺垫,并且情绪点是叠加的,每一次的情绪点都会出现新高度。影片中人物深刻,情绪点才能更深刻,而主要人物无非是阿甘,珍妮,丹中尉还有的是巴布(影片中的字幕写的是“布巴”但是我怎么听都是“巴布”说以按顺嘴方式叫好了)这几个人物分别代表了不同思想领域,不同阶级的人,他们相互碰撞带来的美好结局便是最能够打动观众的点。
珍妮是典型美国垮掉的一代,吸毒,乱交与政府对着干,他们没有理想,没有道德有的只是一具空壳,但是我们却不能怪罪珍妮首先它是茫茫历史的一个牺牲品,其次在当时的年代那个才是主流思想,而珍妮虽然受时代所迫害但是他依然是关心阿甘的,即使在当时他不爱阿甘他也依然视阿甘为最亲的亲人。(有趣的是珍妮想要跳楼自杀却因为恐惧而没有勇气自杀此刻的配乐是王牌特工中被删减片段的配乐,不同的题材配乐竟然搭配的非常完美可见当时这部电影有多精妙)当珍妮认识到自己的错误时,她为什么不接受阿甘的爱,实际上我认为,珍妮是觉得自己的过错不配得到幸福,因为不管在那个地方结婚是一件神圣的事情,它寄托着双方相互的幸福,尤其在西方的宗教渲染下,结婚的意义重大,所以珍妮是想要弥补自己的过错,当出租车司机问珍妮“你为什么要离开”珍妮回应道“我并不是要离开”是的没错,珍妮是在正视这个社会,勇敢面对自己的过错。珍妮接受阿甘的求婚后曾经问阿甘“你在越南害怕么”阿甘说“有时当雨停的时候,能看到星星,那感觉很好,就像太阳下山前在拉巴特湾海面的闪闪磷光 ,就像山间的湖水那样清澈珍妮,就像另一片天空,还有在沙漠里,当太阳升起我分不清那是天那是地,真是美丽”阿甘的这句话朴素却包涵深意,他回顾自己的一声是那样美丽,也表达出人生还有很多值得留念,值得令人珍惜的地方,显然这句话带给了珍妮莫大的感受,于是珍妮在经过童年的阴影,青年的叛逆和所剩无几的幸福后毫无悔恨的离去。
而丹中尉呢,他是一个典型的越战过后的老兵形象,在参军之前他有一份军人的荣耀,但失去双腿后,他堕落了,迷茫了,他失去了人生方向,在遇到了阿甘之后丹中尉深深的被阿甘影响“新年快乐,阿甘”丹中尉即原谅了阿甘也在自己迷失这么多年后渐渐找回了方向,“阿甘,我还从来没有说谢谢你”丹中尉移动着不便的双腿舒适的在海面上游泳“我想那个时候丹中尉已经与上帝和解了”。一个被战争迫害而迷失自我的军官找到人生的方向这对于一个越战的士兵是来说多么不可思议的事情,而正因为这样的不可思议才使得人们为之感动。
有人说阿甘是幸运,然而真是这样么,阿甘的一生就如同影片开头的羽毛一样人漂浮不定,正如阿甘的母亲所说“人生就像一盒巧克力你永远不知道下一块是什么味道”一样,你永远不知道接下来会发生什么事情,然而你要做的是如何去选择是像珍妮或丹中尉一样怨恨社会还是像阿甘一样坚守自己的执着,是满腹怨恨的报复社会,还是心存敬畏与善意的的不懈努力。
阿甘可能是有些笨,他的思维方式总是在一根弦上,但正是因为如此阿甘才能心无杂念的做自己认为正确的事情“只有做傻事的才是傻子”在现代人看来可能自己一直在做看似聪明实则很蠢的举动。
所以当我们面对着超乎想象的灾难之后我们站在十字路口的中心应该如何选择。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列