暗物质 暗物质 6.8分

谁主宰着我们?

威廉
2018-02-02 19:26:09

关于暗物质,先引用一段网络上的文字:

21世纪初科学最大的谜是暗物质和暗能量。它们的存在,向全世界年轻的科学家提出了挑战。 暗物质存在于人类已知的物质之外,人们目前知道它的存在,但不知道它是什么,它的构成也和人类已知的物质不同。在宇宙中,暗物质的能量是人类已知物质的能量的5倍以上。

暗能量更是奇怪,以人类已知的核反应为例,反应前后的物质有少量的质量差,这个差异转化成了巨大的能量。暗能量却可以使物质的质量全部消失,完全转化为能量。宇宙中的暗能量是已知物质能量的14倍以上。

好了,科学已经确认暗物质的两个关键的属性:

● 不可见(暗物质无法直接测量,只能间接证实)
 ● 占主导(暗物质占宇宙总物质中的大部分)

科学家由此推论,且由天文观察证实:

● 星系形成的主宰是暗物质

现在我们有理由怀疑:一切物质(包括能量*),是受暗物质(包括暗能量)支配着!再进一步,我们能否提出:由物质和能量构成的大千世界和芸芸众生,是否被另一个由暗物质(包括暗能量)构成的、不可思议的世界及其比我们高等的智慧所主宰?

电影

关于暗物质,先引用一段网络上的文字:

好了,科学已经确认暗物质的两个关键的属性:

● 不可见(暗物质无法直接测量,只能间接证实)
 ● 占主导(暗物质占宇宙总物质中的大部分)

科学家由此推论,且由天文观察证实:

● 星系形成的主宰是暗物质

电影《暗物质》并非一部关于暗物质的科教片或科幻片,而是一部将1991年发生在美国的一起校园枪击案搬上银幕的故事片,电影重现了一个中国留学生枪杀了他的导师这个真实事件的过程(真实度有多少就没去考证了)。我们都相信事出必有因,但电影中没有答案,或者根本无法找出令人信服的答案。

假如我们上面的疑问成立,也就是说人根本就没有自由意志(据说有科学家已证实了这一点),那么这些悲剧以及暗物质等科学前缘问题就并非与我们毫不相干了。常说人生不如意事十之八九,我们是否也常做出一些连自己也觉得莫名其妙的事?这是否说明了有某种力量主宰着我们?或者有谁能说清楚“我是谁?”

期待科学家提供更多的线索。

------------
(*) 爱恩斯坦著名的公式E=MC^2表明质量和能量可以互换,这里的质量代表了物质,能量代表了非物质,两者都是可直接被测量的。

2008.7.27

暗物质的更多影评