悟空传 悟空传 5.0分

岱山
2018-02-02 19:24:32

缺点儿什么。

是什么呢?

或许是八戒。那个抛弃威武肉身无上权力只为扶起所爱之人的天蓬元帅,他会对着诸神仙笑骂“去他妈的,老子就爱做一头猪”,然后挥挥衣袖离去,把满身所谓荣华留在身后。

他和阿月的爱情,也并不只是为了以阿月的死来成全天蓬的觉悟,所以他们会在五百年后,在一场烈火中相拥。他们的死之所以会让我们触动,是那个花了八十万年在万古的黑暗里撒上十亿万粒星辰的阿月的死去,是那个同样花了八十万年在星河的一旁痴痴守候的天蓬的死去,他们从不是天蓬的阿月,也从不是阿月的天蓬。

或许是阿瑶。一个在电影中没有出场的神,一个对《悟空传》无比重要的神,她是“人”的具形化,她虽是神仙但仍对爱情有诸多期待和幻想,她重返天庭时已经明白自由的可贵,这并不是悟空教她的,也不是有全知全能的神告诉她的,这是她孤零零在花果山上思考出来的,“人类一思考,上帝就发笑”。

但那又怎么?化为老妖又怎样?至少她在这充满污秽的世间坦坦荡荡的爱过,至少她在这佛法庄严的天庭轰轰烈烈的反抗过。

缺点儿什么。

是什么呢?

这一切,不由任何人带来,也由不得任何人阻止,她不会让自己忘记过去,因为在她还在天边做一个小仙女时,有个无法无天的猴子拨开云雾对着天地怒吼,“从今往后一万年,你们都会记住我的名字”。

所以不会忘记。不能忘记。

或许是金蝉子。那个与师尊如来斗法,自愿堕入凡间体味生死,立志拯救苍生的金蝉子,那个转世做江流,心有万般法的二弟子,他最后散了道行、输了赌约、失了理想,在云旋之下被击的粉碎。

他是金蝉子,是江流,是妄图救苍生的痴人,是说“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散”的那个人,我在《悟空传》中最悲哀最难过的人,但我没在电影中看到他。那句话好像变成了孙悟空的一句宣言,与天尊战斗的一句念白,然后,便没有任何意义。

我也很难过,想让你们知道。说出这段话的人,是一个转世凡尘,穿着草鞋,骑着一个小白龙,身后跟着一猴一猪一妖僧,叫做江流的人。

或许是卷帘。他用的不是千手如来,是琉璃盏,他救的不是一个凡间的小儿,而是天庭的王母,他挡的不是妖云和天将,而是大闹天宫的猴子。天庭问罪他碎了琉璃盏,将他打落凡尘,他花了五百年拚好的那盏琉璃,被王母轻轻拂袖,碎了满地,五百年岁月里无尽的孤寂和期待也化为云烟。于是一念成魔,要宰这天,要碎这地,要这山河满目苍夷,要亲手捣毁曾执着守护的天庭。

他不是一个文弱书生,而是湖中一妖僧,只不过以前甘愿做天庭的一只狗,五百年沧海桑田,唯愿忠于自己的悲喜。

还没写完,原著《悟空传》对我很重要,电影《悟空传》是有可圈可点的地方,但不是我的西游。

改编很难,有诚意在,所以支持,但还是期待以后会有人或者我自己,可以重新讲讲这本书。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列