“高级”学科角度的阐释(草稿)

Beyourself
2018-02-02 看过

哲学

毁掉一切获取自由是不可能的,自由是建立在束缚之上。

人在经历濒死状态时更能确定自己还活着。

泰勒的话:“It's only after you've lost everything that you're free to do anything.”

哲学中的虚无主义:认为世界,特别是人类的存在没有意义、目的以及可理解的真相及最本质的价值。Jack是个在美国社会体制下极其循规蹈矩的工作白领,对物质的极致追求影中体现着对精美家具的喜欢、研究与疯狂购买,并且不断维护这些家具并尽最大可能去获取更多得到更多家具。用Tyler的话说,他觉得自己被物质奴役了。所以他决定毁掉一切,纵火烧掉一切,希望能从中获得自由。这里他认为“物质”是虚无的,是没有意义的。

心理学

人格分裂与失眠症

无论乖乖青年打架、炸大厦、毁坏艺术品、极限运动还是如群交、sm、换妻、窒息体验等亚文化,都是从非循规蹈矩的行为中获得多巴胺的激励。

“Tyler是Jack创造的自童年就缺失的父亲,Marla则扮演一个母亲的角色,所以Jack不愿意与她发生性关系。”

政治

反体制电影

“好像接近有文化的家具间接展现了自己的社会阶层。 ”

生活哲学

“不过他说的是对的,如果你没有试过完全放弃,你必定不懂得重新开始。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

搏击俱乐部的更多影评

推荐搏击俱乐部的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端