《浪矢解忧杂货店》与中国版《解忧杂货店》相比如何?

起床气斯基
2018-02-02 19:15:05

先夸一下吧,这次的国版改编要比之前《嫌疑人x的献身》改编的好多了,剧情没有特别大的硬伤,但如果我先看了日版才看的国版,估计之前国版的评分又要降一星。

先不说三个主演的演技差距给人带来的入戏程度差距,就光看剧情,日版比国版严谨得多,治愈程度也提升很多。

下面是大量剧透:

1.店主老人线

国版里面他莫名其妙就要求自己的侄子某天贴告示说杂货店一夜复活,当时看的时候真的奇怪他是哪里来的自信那一天就会发生灵异事件,且为什么被拜托了这种无端的事的大叔还真就记了这么多年执行了。

日版就交待的好得多:老人在得癌症弥留之际总是梦见自己的店复活了,穿越时空收到很多未来的信,老人坚信这是真的,并请求儿子带自己回去,同时留下遗嘱,作为遗嘱来让儿子多年以后发告示的话,儿子一定是会执行的。

下面是大量剧透:

1.店主老人线

同时,国版把情妇怀孕的困惑改成了放高利贷的一家去世,我认为日版情妇自杀的新闻比高利贷夫妇自杀的新闻对老人怀疑自我价值的冲击更大。因为情妇是他直接写信帮忙的人,而高利贷夫妇一家,找他咨询的是个小男孩,小男孩在一定程度上并不能左右自己父母家庭的惨剧的,因为不管他有没有咨询,高利贷是父母早就借了还不上的,可是在日版里面,老人对情妇困惑的解答和她今后的生活息息相关。

特别是日版里,新闻是有反转真相的,这个真相才是治愈老人,令老人对自己的帮助对象感到欣慰的关键因素,在国版里,这个故事就显得没那么深刻了。

2.音乐人线

小故事里重合了的音乐人线里,几个小细节凸显了日版的严谨。

首先,音乐人去孤儿院献唱为什么要留宿一晚,我在看国版的时候是有点奇怪的,因为一般来说唱完就走了。日版里给出了电车停运的合理解释。

其次,被救/弟弟被救的小女孩为什么长大以后能出名,而原作曲还什么都没混出来。日版里给出的提示是小女孩天生乐感惊人,还能作词(日版里歌词是她写的),当然是才华出众而闻名了。

3.陪酒女线

国版里面主角三人居然因为“以为”女老板要把孤儿院改造就跑去砸人家家还绑人,这点我当时看的时候觉得他们相当冲动愚蠢。而日版里塑造的就好得多,坏人是真的有:新院长,而他们得到消息也去新院长那里证实了一遍从而才误解女老板。

结局简单放了他们三人各自从事了自己梦想的职业,比国版三人走出店门就戛然而止,让我个人感觉有始有终且治愈得多。

查看更多回应(11)

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列