月光下的小屋 月光下的小屋 暂无评分

我见过又未曾见过的家乡

许他山
2018-02-02 19:10:18

抱着电脑和躺床上没睡着的妈妈说找到了一部在家这边拍的电影。妈妈立刻说:“月光下的小屋?”我惊讶道:“你竟然看过?”她得意地从被子里看我一眼:“没看,但听说过,那个小屋不就是你姨奶奶家河对面的有一棵大樟树的屋子,你还记得?” 后来和妈妈一起在被子里看着电影回忆,我小时候贪玩曾掉进去的栗水河,前几年被大水冲毁的桥,年年都要走上好多回的小巷……妈妈还在电影里找到了她以前的同学。 我很少看这种年代久远的电影,但这部85年的电影对我来说还是很有一番意义的。这是我小时候长大的地方在我出生十年前的样貌,我见过,又未曾真正见过。它改变了它的模样,却能让我认出它的轮廓。就像电影里那条悠悠的河,岁月流转,是一份娓娓道来的乡愁。 电影里,那河承载着一位改过自新的父亲无声的父爱;现实里,那河是我懵懂的小学时光。我日日打那桥上走过,夏天的清晨可以看见河面上缥缈的雾气。我曾在飘于河边的船上逞能,掉进河里万幸被同行的小伙伴救了上来,我也曾在河另一边的竹筏上,捞起了没能从筏子上跳到岸边的同班同学。父辈不让我靠近的河流,那些年却给了我很多此生都无法磨灭的记忆。 很幸运能有这样

...
显示全文

抱着电脑和躺床上没睡着的妈妈说找到了一部在家这边拍的电影。妈妈立刻说:“月光下的小屋?”我惊讶道:“你竟然看过?”她得意地从被子里看我一眼:“没看,但听说过,那个小屋不就是你姨奶奶家河对面的有一棵大樟树的屋子,你还记得?” 后来和妈妈一起在被子里看着电影回忆,我小时候贪玩曾掉进去的栗水河,前几年被大水冲毁的桥,年年都要走上好多回的小巷……妈妈还在电影里找到了她以前的同学。 我很少看这种年代久远的电影,但这部85年的电影对我来说还是很有一番意义的。这是我小时候长大的地方在我出生十年前的样貌,我见过,又未曾真正见过。它改变了它的模样,却能让我认出它的轮廓。就像电影里那条悠悠的河,岁月流转,是一份娓娓道来的乡愁。 电影里,那河承载着一位改过自新的父亲无声的父爱;现实里,那河是我懵懂的小学时光。我日日打那桥上走过,夏天的清晨可以看见河面上缥缈的雾气。我曾在飘于河边的船上逞能,掉进河里万幸被同行的小伙伴救了上来,我也曾在河另一边的竹筏上,捞起了没能从筏子上跳到岸边的同班同学。父辈不让我靠近的河流,那些年却给了我很多此生都无法磨灭的记忆。 很幸运能有这样一部电影,在家乡巨变的今天,照亮了我模糊不清的年少时光。对我来说,也许这部电影中影像的意义大于了电影本身吧。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐月光下的小屋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端