2015年的聚焦,2017年的华盛顿邮报。

≈沫风℃
2018-02-02 19:03:30
最近汤兰兰案引发很多人关注,因为年代久远,我所得知的信息量有限,我怕真相真的反转,不敢妄加评论。我不想去揣度人性的善恶,我希望坏人能够伏法,好人不被冤枉,我也希望正义能够得到伸张。但是整件事情让我不能理解的是,你们新闻记者对案件存在的疑点质疑没有问题,撰稿披露寻求公众关注没有问题,申请司法程序复审没有问题,但是在调查和申请司法程序复审都尚且没有结果的情况下,直接曝光了受法律保护的受害者身份信息而且撰稿发文缺乏中立引导舆论全网大搜查是个什么意思。
      退一万步来讲,即使现在需要汤兰兰出来重新接受询问,那也是记者对案件疑点整理归档拿出证据再向法院提出复审调查批复以后由国家司法部门进行寻访调查啊。你平白无故起了个骇人听闻的标题,用新闻媒体文字的力量去引导舆论进行人肉搜查就是不对的。
      我不想去揣度这背后是否有恶意利益链条,我只是觉得这些做法和新闻稿件丧失了一个新闻工作者应有的职业操守和严谨自律。

或许当年案件确实判错了,或许事实真相真的反转,可是我只问,如果没有判错呢,如果事实真相就是如此呢,如果全家性侵幼女确实存在呢。
      微博知乎义愤填膺正义凛然的人有很多,可是你我生活的周遭现实呢?民智未开化的农村呢?一旦当年的受害者重新出现在这群伤害过她的禽兽面前,你觉得会发生怎样的后果,周遭人的眼光又会如何看待她,甚至于街邻四坊会用怎样的纲常伦理,亲情道义去绑架她?
      这些你们想过吗?没有,你们想到的只是耸人听闻的标题,和10万+的点击而已。

聚焦中,波士顿环球报记者耗费数日,走访当事人,知情律师,采集信件证据,确认了几十名主教性侵儿童的实情存在,但为了能彻底揭露教会的制度化包庇,内部的腐烂,他们放弃了第一时间的独家头条,而是继续深挖证据,完善稿件,企求能够铲除深深扎根的教会毒瘤,更有力地唤醒民众的意识,这是身为新闻工作者的严谨和良知,这是你们这些新闻媒体需要学习和反思的。
      华盛顿邮报里,主编和公司负责人为了捍卫民众知情权和言论自由,面对总统府的法律起诉和公司股价蒸发倒闭的压力,毅然决然决定出版新闻,这壮举是身为新闻工作者的职业操守和不卑不亢,这是你们这些新闻媒体所没有的。

我们从以前的严谨纸媒时代来到了现在信息大爆炸的互联网世界,人们每天需要接收来自四面八方的大量信息,我们被现实的快节奏推进着接受短平快的快餐文化,而新闻媒体也随之应市场而变,一篇通稿互相套用,他们要的是爆点,是头条,是点击,是首发,是独家,是吸引目光震惊四方的标题,真相究竟何如变得次要,严谨苛求的核实过程已然丧失。
      所以我们看到了娱乐媒体人在奥斯卡最后一个奖项颁布的后俩秒速度套上模板第一时间抢热点而造成的乌龙笑话,我们看到了 重庆巫山8岁男童因喝止偷车贼被泼汽油报复,面部严重烧伤 的新闻俩小时内反转,其间数次微博编辑人封称号十试求是的梨视频。
      新闻媒体的社会意义本是揭露真相,启迪思考,而非抢在对手面前不经核实首发的独家头条,你们可以冠之美其名曰时效性,但我们更渴望的是新闻的真实性。

写到这里突然还想起博主@颜土豆avi 曾发过的一个段子,“去年看到一篇文章《一辈子很长,要跟有趣的人在一起》,前天看到一篇《找一个愿意陪你无聊的人结婚》。昨天看到一篇《不要和老实人结婚》,今天看到一篇文章《嫁给那个让你心定的人》。你们这样,我很为难,ok?”
      这段子好笑吗?好笑的,但好笑的背后莫名为什么有一丝的异样呢。现在是人人欢呼的互联网+时代,自媒体有了更多的发声渠道和自由,他们追求阅读量,用大数据选题,撰写不同版本不同文风的文章,对比筛选最受欢迎的内容,再迎合圈定受众群体冠以鸡汤。甚至于还有消费逝者破阅读量而沾沾自喜的优米网CEO。
      你们身为一个媒体写作者的真实内心观点表达呢,身为公众影响力的自媒体的道德良知呢。

我喜欢聚焦和华盛顿邮报,因为我看到正义得以声张,看到了正直媒体工作者的信仰理想,所庆幸的是,我们的周遭现实也有勇于曝光红黄蓝幼儿园虐童的记者,有揭露豫章书院暴行的记者,有报道杨永信电击疗法的记者,有花四个月时间将韦恩斯坦丑闻公之于众的记者。
      感谢这群恪守良知操守的可爱记者们,请你们不要被这个流量的现实绑架,继续追求内心准绳奋力前行。

柏杨先生好一句“不为君王唱赞歌,只为苍生说人话。”
      我不敢奢求当代新闻自媒体做到前者,但请用道德良知严谨地恪守后者。

最后回到电影,我非常喜欢聚焦,于克制处听惊雷一响,当年奥斯卡最佳影片实至名归;我也喜欢华盛顿邮报,工整平稳,情绪到位,向那个年代坚持自由精神,传递社会价值意义的媒体工作者致敬。或许电影里面有明显政治意识诉求和所谓的政治正确,我依然愿意为它振臂欢呼热泪盈眶。

我的微博:@XIE_国城

华盛顿邮报的更多影评