失落的中年&幻想中的名校

Five™
2018-02-02 18:44:43

片中的音乐是亮点,但是男主的价值观讲真不能理解。

男主中年危机的时候,想着周围朋友过的都比自己好,内心充满了各种焦虑感,并且把这种焦虑和困惑带给了老婆和儿子,但是还好男主的老婆和儿子真的是很超然和淡定。

然后去波士顿访学的时候,得知儿子有希望上哈佛和耶鲁,那种人生即将被改变的既视感,也就能理解后来儿子错过哈佛面试时间,他拼尽全力求助于老同学走后门。

再就是遇到两个哈佛女学生探讨女权和政治,感觉自己回忆起读书时代,幻想自己当年要是上了哈佛遇到了这样的妹子,能过上跟老同学一样的生活。有新鲜的性关系,也有一定的财务自由,更是能得到金钱和地位带来的人生被尊重的感觉。

其实现实生活中有这样感觉的人很多,而且会越来越多。但绝对不应该是哈佛和耶鲁这种名校生应该有情节。

还是喜欢高晓松说过的那句,名校是镇国重器,名校生是为了让国家相信真理,改变民族和社会,心怀天下的人。

片中的音乐是亮点,但是男主的价值观讲真不能理解。

当今社会个人财富、社会地位、认知度都很重要这没错,但这些都应该是作为个人才学和为社会提供的相应价值的附加值而存在,并不应该是一个人衡量和评价自己这一生的价值标准。

儿子的一句 : I love You救不了男主的,他会不停的想通,又想不通……

这片子让我想起来大二的时候学校的一场辩论会,法外的人和哲社的人辩完后,台下的嘉宾和观众提出自己的问题和感想,有一个人大同级的学生站起来说他的感受,从辩论队的整体风貌、辩论场上表现出来的素质,到个人观点的立足点等等,全盘分析了场上的辩论。

在场所有老师和学生无一不为之折服,这就是名校生和普通院校生格局、视野、气度的差距,这是当今的现实。

告诫自己:

1、有生之年,有能力、有机会,还是希望研究生甚至博士能成为名校生;

2、父辈看世界的视野和格局可能只有45°,通过经验的累积可能能达到60°,我希望自己能有90°以上,并且要知道更多的人,看世界的角度,有可能是270或者360,永远都不要用自己不理解的事情限制自己的格局;

3、做好手头的事情,万事看自己。

你好布拉德的更多影评

推荐你好布拉德的豆列