素媛 素媛 9.1分

没有良知才有恃无恐

89年的鸡尾酒
2018-02-02 18:13:58

对比熔炉,真的很治愈了,简述了法律的残酷、弱化了舆论的压力,更多着眼于受到创伤后慢慢走出阴影的过程。多么美好的小镇人啊,不会横眉冷对、不会远远避之,他们温暖了这个原本就并不富裕的家庭。但,即使全力渲染了这种温情,反而更能烘托出现实的冷酷与无奈——凶手还会兴风作浪、法律无法偿还道德上的公平!

昨天看了一篇有关性侵的文章。冰冷却触目惊心的数据下,一次次捶胸顿足,让我深深体会到性侵背后巨大的深渊。

首先,它不仅发生在成人身上,对于孩童的猥亵更让人咬牙切齿。孩童猥亵近三年仅发现查实的就多达一万多件,可怕的是这仅仅是冰山一角,很多的人选择忍气吞声。在影片中,凶手洋洋得意的说:‘要不我们和解吧,判刑也判不了几年,我愿意打工补偿你们。’他是作案老手了,作为一个社会渣子哪会在乎入刑年数,只要还能苟活任何惩戒都微不足道,这无足轻重的牢狱之灾怎会让他们迷途知返,他们只会利用法律一次次兴风作浪。他们太熟悉了,受害家庭虽然义愤填膺但又能奈他何?这种不用负责的快感只怕一次是永远无法满足他们的。此消彼长,像沉默的螺旋一样,助长了恶人的气焰。

其次,不是只有陌生人才会作案,任何人都有可能。想想就惊

其次,不是只有陌生人才会作案,任何人都有可能。想想就惊心:小到孩童大到七旬老人、从可敬的老师到可亲的父母或亲戚,都有可能是危险的隐患。而且数据表明,熟人作案率远比陌生人要高,因为这种熟悉感会一定程度上消除受害者的抵触情绪,对弱小的孩童来讲,他们可能都不知道在他们身上发生的是性侵。我们就此过渡到关于孩子的性教育问题,这方面美国等西方国家远比我们要开放许多。还记得前段时间闹的沸沸扬扬的性教育读本事件,一套致力于普及孩童性教育的读本最后竟因为家长的叫嚣而被迫收回。很多孩子甚至连隐私部位在哪都不知道,这样的教育真的能规避一切风险吗?

最后,就说到法律方面了,此处就引用浪潮《究竟有多少孩子被性侵过》这篇文章里的结尾——

的确,在中国,鼓起勇气寻求法律途径解决性侵问题太难了。而且鉴于上述提到的熟人作案、性教育不足等等因素,也导致即便你寻求法律途径,也并不一定能得到满意的结果——取证太难了,发现被性侵时,可能为时已晚,难以保留物理证据。

取证难就意味着难以立案,甚至即便是立案了,在中国,性侵犯也没有受到足够的惩罚。2016年的一份研究显示,有69.11%的人被判1年至3年刑期,五分之一左右的人被判3年至5年。仅有12%的人对被害人进行了积极赔偿并取得被害人及其家属的谅解,猥亵儿童获得赔偿率极低。

此外,美国上世纪90年代就出台法律强制各州公开性侵犯者信息,在中国,虽然浙江慈溪市去年宣布将公开主要性侵罪犯的“个人信息”以方便公众监督,但目前中国仍缺乏对性侵者的全国性的登记。中国在预防儿童性侵的制度建设上,仍有太多不足,从预防到被发现、取证、立案、侦破乃至赔偿与心理治疗,步步是坑。

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列