我为什么说《灵魂摆渡黄泉》没有讲好一个故事?

胡杨树
2018-02-02 18:13:07
《灵魂摆渡黄泉》标志着网大进入一个新的层次。画面精致,不再是五毛特效。上线5小时播放量突破500万,上线八小时刷新网大首八记录。该剧是《灵魂摆渡》系列网剧的番外篇,讲述了黄泉路上两代“孟婆”凄美动人的爱情故事。

但是影片还是没有把这个故事讲好:

但是影片还是没有把这个故事讲好:

一 、全片长110分钟,男主长生(我是看完整部影片后才确定他是男主.....)到了影片第35分钟才真正出现。以至于我看到第45分钟长生和三七的日常生活展现让我产生恍惚:???我在看什么???这部电影要讲啥???

《灵魂摆渡黄泉》中长生为了救花凝雪背叛三七拿到阴卷,花凝雪直接说出“原来不是她像我,是我像她,原来你一直喜欢的都是她”硬生生的为三七悲剧的爱情带来转机。平白直述的告诉观众长生喜欢三七。卧槽我看到这里我觉得男主跟我一样懵逼,男主内心:???我刚才可是按照喜欢花凝雪来演的的啊......编剧您说的算,您让我喜欢谁我就喜欢谁。

一个好的故事应当是情理之中,意料之外;而不是意料之中,情理之外;更不是把观众像傻白甜一样,事件与事件之间要有因果逻辑关系,由原因导致结果,产生戏剧效果。
      影片当中很多处存在着逻辑不严谨,经不起细想推敲。

二、另外《灵魂摆渡黄泉》中缺少的是一种让人感动的东西。昨天一起上线的还有陈可辛为苹果拍的的短片《三分钟》, 收获好评不断,短片拍摄手法和风格在众多优秀短片中不算特别出众,但是它却让人印象深刻,因为它在讲故事的过程中带给我们一种感动。作为一部商业网络大电影,无论影片带来的是快乐、悲痛还是激奋,共同点都应是感动。感动的东西才能引起观众情感的共鸣!

总结:

罗伯特·麦基在其著作《故事》中叙述故事的意义:一个事件打破一个人物生活的平衡,使之变好获变坏,在他的内心深处激发起一个自觉或者不自觉的欲望,意欲恢复平衡,于是这一事件就把他送上了一条追寻欲望对象的求索之路,一路上他必须与各种(内心的、个人的、世界)对抗力量相抗衡,他也许能也许不能实现愿望。这便是故事的意义。

好莱坞电影之所以能够在全球获得成功,其中最主要的原因是其故事的结构, 清晰和统一的叙事能最大范围满足消费者的口味。华语电影的叙事形式花样翻新,无比丰富,毫无章法,存在着故事内容和叙事形式脱节的问题。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列