告诉我吧 别再沉默如谜

旧时光里の天空
2018-02-02 看过
花了半小时多拖进度看完了。说实话本来我是想好好看一看的,但有早上刚看的日版珠玉在前,这部真是没一点吸引我啦。
为了将时代背景中国化,电影不得不替换上很多中国元素。然而当第一个音乐人的故事里,出现直播啊网红啊我就有点接受不了了。虽然很接地气很符合人物设定,但真的很别扭啊。
另一个与日版相比输掉的地方,就是信件内容,导演都选择了让三人念出全文的方式。而日版里呢,三人只是念了一句话或一小段,然后镜头顺理成章地切到信件主人的故事里去,感觉这样用故事写信的方式更符合电影气质。可能是中版时长所限吧,切换都很生硬了。
日版和中版还有个不同就是对故事的选择上,中版选择了追星小男孩的故事。这个故事最终引发了杂货店老爷爷对信件是否帮助到别人的反思,这没有问题。问题是这个故事本身,我看不出有什么意义啊。日版选择了绿河小姐的故事,这个故事不仅引发了老店主的思考,故事所包含的母爱与同学的那段话也是打动人心的点。
不过呢,很喜欢电影的两首音乐。《雾中列车》和《重生》,这两首歌单听也很好听了。但我更加偏爱电影里孟慧圆现场演唱的这段,唱到哽咽呀,让人也要落泪。
最后呢,本来想打两星,但成龙的解忧爷爷还有对董子健的私心让我打三星吧!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端