神秘巨星 神秘巨星 8.0分

神秘巨星——那些你未曾注意到的细节

左山
2018-02-02 17:58:24
神秘巨星

想看一部电影,然后网上订票,看到《神秘巨星》后,更准确的是说看到了阿米尔·汗的名字后,果断买票入场。
从《三傻宝大闹宝莱坞》、《我滴个神啊》到《摔跤吧!爸爸》,阿米尔·汗从未让我失望过,对他的电影总是充满着期待,虽然每次的片名都取得那么烂。我买的是午夜场,从晚上10点25分开始到0点55分,这部印度电影继续保持了“长”这个传统,当然,歌舞更是不可或缺的元素。我个人认为这部电影是比不上《摔跤吧!爸爸》的紧凑剧情和立意高远,它的许多剧情比较俗套,低潮不那么低,高潮不那么高,部分剧情模糊且牵强。但本部电影可圈可点的地方很多,还有一些镜头外的细节值得思考。

一、阿米尔·汗式的文艺政治
       政治的精髓在于治理社会。而文艺的

一、阿米尔·汗式的文艺政治
       政治的精髓在于治理社会。而文艺的力量,也能够强烈的影响社会。《神秘巨星》除了那见惯不怪的浓浓印度风情、诵经般印度音乐、忽然跳起的印度舞蹈,我觉得阿米尔·汗一直在运用电影的力量来改造印度社会文化。在印度有着许多的社会风俗陋习,比如种姓制度、比如女人低微的社会地位、比如多如牛毛的宗教信仰。这些社会风俗一方面在制衡着各阶层的精神生活,一方面也在严重制约着印度的文明发展。阿米尔·汗像个战士一样,向着印度复杂多病的社会弊病猛烈开炮着!他本身就是反抗社会陋习的传奇,言别人不敢言,演别人不敢演,是值得让人佩服的导演、演员。我常常沉思,在中国能否多一些这样的导演,除了拍后宫争斗、手撕鬼子、婆媳矛盾、霸道总裁外,能够在一定高度上给人民的精神以引导和洗礼。
       二、一个别开生面的印度母亲
       在以往的印象中,印度母亲的形象往往低调到发现不了,贤惠而又麻木着,在社会的机器里不断自我牺牲。而在本部电影中,似乎编剧台词是想把母亲塑造的逆来顺受、麻木呆傻吧?因为从尹希娅话里似乎是这样。但是,我觉得她的母亲却表现的处处仁爱、温情,而且特别的可爱。尹希娅那首唱母亲的歌确实很动人,那样一个勇敢可爱的母亲。小小的巴尔达让她没有文化也不敢走出现实,而她的善良母爱却可以让她坚定地走向未来。为了生存,可以一次次忍受、低头。为了她最亲爱的儿女,也可以一次次的倔强反抗,并且想出一个个可爱的“鬼点子”!电影里有三处动人的细节:第一个,妈妈带着她可爱的儿女去买冰激凌吃,小男孩先让姐姐吃一口,尹希娅懂事的只是吃了一小口;小男孩又让妈妈吃,而妈妈只是象征性的舔了一下,然后小家伙再去张嘴吃的时候,冰激凌却整个掉在了地上。第二个,当自以为是的尹希娅把离婚协议书给到母亲的时候,母亲的那种对孩子担心、对未来的无助、对自身的矛盾表演的十分到位,她哭着说爸爸离不离婚不去问她,女儿离不离婚也不去问她,而整个事件中,她本来才是最中心人才对,她什么时候被尊重过呢?第三个,当一家几口因为尹希娅的吉他的事发生激烈冲突的时候,她终于挺身而出,坚定的维护着女儿最后的一丝梦想之光,做了一个漂亮的反击,令人拍案叫绝!这样一个像女孩一样看着综艺而不跟着儿子上厕所的妈妈,这样一个喜欢接受新鲜事物少女心的妈妈,这样一个为了女儿义无反顾的妈妈,不就是我们心目中的母亲吗?
       三、陋习的染缸,让人丧失了嗅觉
      电影中,老师是负责的,同学是有爱的,初恋是纯洁的,母亲是慈祥的,弟弟是懂事的,连老而沉默的姑妈都是俏皮可爱的,唯独,唯独那位独裁的父亲,像暴君一样扼杀着母亲的灵动、女儿的梦想、家庭的欢笑,像是一个火药桶一样充满着抱怨、暴躁甚至暴力!让我们极其讨厌着他的嘴脸,他的暴怒,他无法沟通的暴君式家长权威,他频频罪恶的家庭暴力……这一点,像极了以前中国的家长式传统。其实想想,在印度那样的社会,他这样的小人物,其实一样的可悲。还记得《摔跤吧!爸爸》里边的那个家长么,那个严肃外表而实际充满爱女温情的父亲,那样的一个全国摔跤冠军,依然贫穷、艰难。要知道,在印度社会,贫富差距极其巨大,有太多的人还住在贫民窟里。而《神秘巨星》电影里,尹希娅的父亲是个石油方面的工程师,他的主要职能是赚钱养家。他和家人住在一处楼房里,为他们提供生活来源,他要赡养一个年迈的姑妈、一个童年的男孩,一个需要两倍补习费学习的女儿,一个可以出门聚会时候穿上漂亮首饰行头的妻子。他每天要工作17个小时,而且经常出差外地。他需要面对包办的婚姻,面对一个文盲的妻子,一个为了孩子可以偷他的钱并不经商议卖掉自己项链的妻子,还有一个考试30分沉迷于明星梦的女儿。回家之后,家人因为他的严肃都收起了笑容,然后他开始吃没有加盐的手抓饼,而在第二天要出差的时候,需要在次提醒妻子别光顾着看娱乐节目而忘了收拾行李。我在想,他的世界是不是也是一团糟呢?从一些画面来讲,他的印度传统痕迹很重,很具有代表性,他家长制,重男轻女,他对儿子很好,对姑母也非常好,可见他并不是一个彻底绝情冷酷的人,但是在那样的社会环境里,那样的陋习传统影响下,他对妻子的拳脚相加怎么可以那么的理直气壮?他觉得儿子才是最好的遗传,对老人也很尽孝,但是对妻子却要有不容置疑的权威,对女儿有着粗暴无理的干涉。现实让他暴躁,传统的观念将他扭曲。人是群居的动物,尤其我国人。推己及人,当大部分人都那么做一件事,当很长时间大部分人都那么做的时候,似乎就成为了一种规则,逐渐变得习以为常,变得理所当然一样。生产竞争影响社会行为,行为逐渐形成传统,传统形成道德,道德影响到法律,而法律进而转化规则。所以,有些事本没有那么的理所当然,社会陋习的染缸,让人丧失了嗅觉,也会让人麻木。一旦打破这种平衡,人就容易精神冲突。
          四、说说主角的她,还有这次放荡不羁的他
         这次的女主角塞伊拉扮演剧中的尹希娅。我一眼就认出她也是《摔跤吧!爸爸》中的女主角。不得不说,她表演的很精彩。但不太喜欢她的人设。影片中,我喜欢她追逐梦想的热情与坚定,同样也不喜欢她在得到与失去之间那么明显的情绪。如果能够帮到她,就可以欢天喜地,如果不能,就可以摔摔打打的发脾气。梦想与名利一墙之隔,而截然不同。希望我们每一个人追逐梦想的时候拥有名利,而不是把名利当做梦想。电影本是冲着阿米尔·汗看的,没想到演的是配角。他又一次成功的演绎了一个放荡不羁的音乐人,在现实的名利场里冲昏了头脑,想保持棱角却处处碰壁。两次离婚让他名誉受损,而在现实中的手段,也足够让他如鱼得水。他说他没有家,娱乐圈就是他的家。一个没有家的人,可以处处都是家吧。

电影很长,里边的元素很多:一场怦然心动的初恋、一个前途落魄的音乐人、一个嫉恶如仇的律师、一个丑却温暖的男朋友、一个可爱却心细的弟弟……我们感叹梦想的力量,让尹希娅在这个世界不同。我们生来平凡,如果甘于平凡,我们也将随波而去。人生初而懵懂,进而现实。现实如多云的天气,忽而有风,忽而有雨。也许乌云遮没太阳,黑暗了前方的路,而要相信,爱与梦想会一直照你前行!

格外提醒:影片最后有彩蛋,一定看到最终字幕!影片最后有彩蛋,一定看到最终字幕!影片最后有彩蛋,一定看到最终字幕!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列