什么让我们坦然接受生命的轻与重

will
2018-02-02 17:56:09

一个远离大城市的小乡村里,全村敬爱的唯一的大夫突然一走了之。随着警方调查的深入,往日村民依靠爱戴的医生形象背后,却另有隐情。。。。

故事聚焦日本乡村医疗体制内的“冒牌医生”,且不讨论本片的社会意义。导演用细腻的笔触,刻画了各个人物内心的复杂的动机欲望,其中最为令人唏嘘不已的莫过于冒牌医生北野一角。冒牌医生虽然是因为金钱来到村子里行骗,但也因为生命交到自己手里时的分量感,以及,被人所需要而唤起了自己渴望成为像父亲一样的医生的愿望。几乎全是老人的村子越来越依赖和爱戴北野,北野越是渴望和用尽自己的能力和所有能给予村民的关爱,自己越是被困在医生这一神圣的位置上。渐渐地,面对村民复杂、突如其来的病变,北野时常束手无策,尽管他非常渴望医治他们,哪怕他深夜翻阅相关书籍资料,甚至打电话询问朋友,但他毕竟只是个江湖骗子,时常面带微笑的他,内心也备受着煎熬。恐惧,让他面对村民的赞美时显得谦卑,但内心的不安只有自己知道。

尽管北野是一个江湖骗子,但导演充分构思了这个角色,并且给予对人物本身,以及“医生”这个职业人性的思考。正如影片结尾,年轻女医生说,如果北野没有被揭穿,也许他还是会一如既地关心和照顾这些老人,直到他们离开。并且,对于北野个人来说,他冒充医生或许是因为内心对生命,对医生这个职业的热爱和敬意。这份爱通过影片细节已经很明显体现,来源于他身为医生的父亲。他偷拿了父亲的就诊小电筒,这样一个类似“传承”的小细节,已经充分体现了北野这个人物身上的令人感动的人性。或许因为天资平庸,或许因为命运波折,没能成为医生的北野,通过这样的方式,在一个全是老人的偏远乡村找到了梦想实现的地方。

影片尾声,身患癌症的婆婆在答应女儿,会跟随其前往东京接受治疗之后。那天夜里,她一个人偷偷站在家门口,注视着夜深的村庄。这时耳边隐隐约约回荡着北野每次来看她、照顾她时,所骑的摩托车的声音。随后,已经住进医院接受正规治疗的婆婆,孤单地躺在病床上,这时她与面带口罩,如今又变成医护人员的北野相遇了。一开始,婆婆脸上是害怕的表情,但是紧接着又冲着北野露出了久违而熟悉的微笑。这个微笑释怀了对北野这个人物身为“骗子”这一身份的贬低,同时也代表了导演的观点,人性的温暖超越真相和谎言,温暖着人性。

其实无论是真正救了病人的护士,还是听了北野坦白的新来实习医生,甚至是送药的中年人,北野身边的人都可以拆穿或者逼问直击出真相。但很自然地没有人这样做,当他们都看到身为“医生”的北野对病人无微不至的关心,每一声对病人的问候,让他们甘心自欺欺人。

年轻实习生对北野身上一个医生对患者的关爱精神的崇拜;护士为了维持村民有人照顾所以不去揭穿北野;婆婆为了不成为女儿们的累赘隐瞒自己的病情——这样看来,不仅救活,有时候人性的温暖也叫人踏实,人也就不再忐忑,也就甘愿接受生命的轻与重。

亲爱的医生的更多影评

推荐亲爱的医生的豆列