晓说2018 晓说2018 8.4分

每一期都谈一点儿( 持续更新)

雨墨
2018-02-02 17:54:08

第一期:冯导的“不忘初心”

说实话,网上骂冯导的不少,豆瓣上骂他的更是很多。

但我觉得冯导是一个人民艺术家,而不想成为伟大的艺术家。

他一直在做的事儿其实就是想让大家乐一乐,然后在近十年,他开始在大家都疯狂的“乐”的时候,拍一些片子,让大家稍微的缓一缓,别一条道走到黑。

这也是我个人的理解吧!他可能也没这么想,但他确实是这么做的。

晓松呢,这期其实表现得已经很老练了 。能让冯导感觉舒服,其实真的挺难的。许知远跟冯导聊了一个半小时,冯导最后也只是说还行吧。

或许,这也跟他们的私交有关。

最后,谈一点对冯导这个身份定位“人民艺术家”,我觉得挺好玩的。

因为,他不是一个想流芳百世,拍出一部亘古绝伦的旷世名作的导演;他同时更不是一个只跟着市场走,一心挣钱,拍商业片的导演;他在这两个极端之间,“在两个鸡蛋上跳舞”,最后跳出的还不错,让人民还挺满意。

称得上是“人民艺术家”,哈哈。

第二期:爱尔兰独立史

这期谈的内容是很深的,深到了整个人类历史的演进过程。

整个人类历史,如果从决定因素来看,刚开始是宗教,后来是民族,现在是经济。

...
显示全文

第一期:冯导的“不忘初心”

说实话,网上骂冯导的不少,豆瓣上骂他的更是很多。

但我觉得冯导是一个人民艺术家,而不想成为伟大的艺术家。

他一直在做的事儿其实就是想让大家乐一乐,然后在近十年,他开始在大家都疯狂的“乐”的时候,拍一些片子,让大家稍微的缓一缓,别一条道走到黑。

这也是我个人的理解吧!他可能也没这么想,但他确实是这么做的。

晓松呢,这期其实表现得已经很老练了 。能让冯导感觉舒服,其实真的挺难的。许知远跟冯导聊了一个半小时,冯导最后也只是说还行吧。

或许,这也跟他们的私交有关。

最后,谈一点对冯导这个身份定位“人民艺术家”,我觉得挺好玩的。

因为,他不是一个想流芳百世,拍出一部亘古绝伦的旷世名作的导演;他同时更不是一个只跟着市场走,一心挣钱,拍商业片的导演;他在这两个极端之间,“在两个鸡蛋上跳舞”,最后跳出的还不错,让人民还挺满意。

称得上是“人民艺术家”,哈哈。

第二期:爱尔兰独立史

这期谈的内容是很深的,深到了整个人类历史的演进过程。

整个人类历史,如果从决定因素来看,刚开始是宗教,后来是民族,现在是经济。

爱尔兰作为欧洲尽头,承受着整个欧洲的历史变迁所带来的痛苦,也承载了欧洲一千多年的沧海桑田。

本来以为这期的末尾他会谈谈小红莓的,结果没有,但也无妨,可能他也是不想消费小红莓吧!

下一期是谈谈心理话,从预告片来看,晓松好像乐观了好多,不像前几年还是满怀忧虑和一个知识分子的惆怅了。可能他也终于找准了自己的定位,一个阿里的员工,这个节目只是他的副业。

第三期:谈谈心里话

大紧是真的变了。

如果翻开之前的每期这最后一期说说心里话,包括去年的,都有那么一些的知识分子的酸劲儿在,在为这个世界忧虑啊,在探讨科学和艺术啊,在谈论人类的未来啊!

而且有一个最明显的就是时间越来越短了。

但是大紧依旧是大紧,虽然成熟稳重,就像他说的,能够应付好自己内心的一些事情了,而且在阿里的事业上也越来越好了,他的青年真的刚刚到来,可能还是因为生活得太顺利了,太丰饶了,快五十岁了,才能静下心来好好做一些什么样的事情。

他谈的这个大年的话题,可能对于好莱坞有可能比之前好了一些。但是,对于中国来说,有了《芳华》和《无问西东》就叫大年了?我的天啊!可能是大紧太感情用事了吧!这完全不能叫大年吧!

至于之后的一些话,没啥意思,也就结束了。

我还以为能说五十分钟呢,结果后四十分钟都是去年的回顾,也没啥可回顾的,都看了不止一遍。

最后,谈点小感想。看这个节目,就是个乐,闲扯淡,千万别当真,那就有点low了,警告自己。

第四期:三个火锅加一块豆腐

前面大紧讲的刘家的那些外戚的血缘史好像跟《美食演艺》的第二期有点重了,也不知道剪辑是不是换人了,还是怎么回事。

但是十分钟之后讲的东西就比较有意思了。

先来谈谈遗传问题。刘家外戚那么厉害,肯定是因为基因好,聪明,智商高,再加上出身卑微,因此励精图治,还最重要的就是命好,能跟皇家结亲。因此,这才是,真正成功的必备要素,自古如此。

再来谈谈这仨火锅。大紧拼命推荐大家一定要学习古人的美食经验,这一点其实很能说明,其实历史进步论还是有很多问题的。比如,这简单的吃,就不能说我们现在的火锅跟之前有太大的进步。

最后来看看淮南王刘安。《淮南子》是我非常喜欢的书,胡适先生早年的时候也专门研究过,在中国哲学史上的地位也是举足轻重的。这都不能不归功于这个文艺青年。物质和科技这些东西会因为社会的需要而发生翻天覆地的变化。但文化这种东西,却是一种永恒的非物质遗产,而且会有一种长久的影响和魅力。因此,研究文化的人通常都比较自高自大。

而且,大紧其实在这块提了一个非常深重的问题。为什么中国的每部书,都是大书,都是又宽又大,而不能像西方那样深入的专精一门。我想,这还是跟我们的文化的早熟有关系。

周的时候,我们就有了《易经》春秋战国时代,我们就又政治化了,实用化了《易经》,有了《易传》,再加上诸子百家,一顿思考著述。我们对于奇技淫巧就没了兴趣。因此,置身于道的研究。而道就是统摄世界的,因此,在编书的时候才一定要宽泛,引领天下,照亮未来。这才会有后来的《淮南子》,《永乐大典》,《四库全书》等等。

这豆腐的发明,影响了革命,影响了新中国的早期革命者们的人生轨迹,就有点扯淡的嫌疑了。这就有点像“蝴蝶效应”一般。

第五期:由吃的引发的命案

本期可以说可分为上下两部,前二十多分钟,讲的是汉朝的一些事儿,又讲了屈原的时候的事儿。后十多分钟吧,才开始讲的三条鱼的故事。

晓松说,他只是从另一个角度、另一个纬度,来聊聊历史,能聊出点比较有意思的东西。这之间又由面这个字,谈到了中国文字,谈到了文字在中国维持向心力的巨大文化作用。又说了一下这个简体字在合并的时候的一些不合理的地方。

而且,他在说接下来的春秋时期人的刚烈时,我突然想到了一个问题,就是民族性的问题。我们这个民族什么时候开始变得逆来顺受了呢,我想,不是自古如此,应该算是明清为甚。

当然了,还是聊回吃。

吴楚越之间的争霸导致的不仅是两个国家之间的,也导致了“三千越甲可吞吴”的事迹吧!

吴越王火锅店什么时候能出来呢,很期待啊!

第六期:收藏狂人的果敢人生

这期有意思。

可能是因为我本人就对中国抗战,特别是中国近代以来的战争史很感兴趣,也看了一些书,也了解过一些,所以,看这期就特别有感触。

首先,谈谈樊建川这个人吧!这个人一看一身的江湖气,很懂人情,很懂世故,但又不圆滑,是一个很有性情的人,而且有情怀,直来直去,像一个军人一样的,特执拗。挺了不起的。而且,因为他之前的从政经历,导致他对中国的很多事情恐怕比一般人更要洞若观火,而且能够泰然处之。这不禁让我想到鲁迅先生的话:中国需要的是真的智识阶级,现在中国恐怕还没有,就要一方面懂世故,又要有理想。大意如此。所以,可能,他就有点像这么样的一种人,这种人才是真正能干成一些真事的人。那些光有知识的书呆子是不管用的,那些纯世故的人是不行的。

其次,来从这些文物,本集展现出来的,谈一谈我对于抗战的想法吧,或者说是自己的一些基本的判断。我曾在一堂课上问过一位教授这样一个问题:谁是中流砥柱?碰巧,这期节目也谈到了这么一个问题。那位教授的回答很巧妙:桥墩的砥柱谁说只能有一个了?所以,我现在的基本观点是,基本上和大紧的看法差不多,当时就是同仇敌忾、一致对外,谁都不希望中国输,所以,就都是砥柱。硬要分出高下,硬要说谁功多,谁功少,已经没有了意义。

最后,就是期待下期吧,看看这些文物,谈谈这些故事,一方面可以更直观的了解历史,一方面也算作“沧海桑田”之后的一种缅怀和纪念吧。

第七期:占领日本与中美并肩

这期主要可以分为两个主要的内容。一个是讲中国差一点就占领了日本,一个是讲美国在抗战中与中国人的关系。

首先,占领日本这个事就有点扯了,个人觉得。第一,此事未能成功;第二,就算此事成功也不能说明当时的中国就已经能跟列强并肩;第三,为了宣扬民族主义,而刻意说成我们占领日本,其实未尝是个好事。

其次,美国的飞虎队能够在中国抗战中发挥了很大的作用,但其实归根结底也不能说起了决定性的作用。特别是在说日本军人的死亡数字的时候我们也能知道,美军才是老大。

过去的历史都已经过去,我们还是向前看吧!

第八期:永别了吧,武器!

三期的这个节目,讲的都是一些历史的遗迹,抗战中的事情。了解到了战争的残酷和我党在抗战中所做出的很多的贡献。特别是知道了樊建川这么个人。

就像晓松最后总结的一样,历史上,日本其实已经对于中国道过很多回歉了。我们没有必要再去非得揪着这件事情不放,而是应该已一种更加开放的态度去努力创造一个更加和平和谐的未来。

虽然,我本人对于日本其实也并没有什么好的观感。但是,我知道,理智告诉我,绝大多数一定是好的,不要被媒体所误导。

此时,美国又要开始跟中国打贸易战了;

此时,中东还是战火飞扬;

此时,世界各地还是有人在战争中死去。

我不知道,这样的日子何时会结束,我只知道,多一个有素养,有理智,有情怀的人,这样的事情恐怕就会有一种制约,而不会被政客所误导的庸众带进罪恶的深渊。

第九期:历史的真相

真的很喜欢晓松谈历史。

因为他谈的历史总能让人觉得耳目一新,有一个别的角度来看过去的世界和时代。

当然了,这也可能是因为自己的历史太弱的缘故罢了。

但是,这也可以说,本期所谈的一战,在晓松这么一解剖中发现,原来,在一百年前发生的这场战争是多么的残酷和多么的可笑。

另外,政治家们的各种算计与大略也是很值得反思的。

这是一个大题目,很期待这一个话题。

第十期 生动的历史课

这一期讲得内容非常多也非常乱。

但总之就是大乱之后的大治吧!

大帝国都瓦解了,民族之间的矛盾都激发了,各个国家都有了自己的基本规模。

好像下一期不讲这个了,难道没有收尾?

第十一期 生动的经济课

本期最重要的,其实就是区分了什么是好政府和坏政府。

为什么蒋介石不能翻案!

第十二期 中国为什么没有发展出现代金融

这一期节目解决了一个问题,那就是西方金融是怎么发源的和中国为什么落后了。

第十三期 一百年前的世界和今天其实没什么不同

听完这期,我觉得,在世界局势方面,其实一百年过去了,整个世界的运行规律都没有什么变化。大家还是在极端和理性之间寻求着张力之间的平衡。

第十四期 从经济学角度来解释历史

我很遗憾的是自己不懂经济学,或者说只是在他人的经济学的观点下来建立自己对于世界的理解。

但是,这不代表我不想用经济学来解释历史。

这期晓松就用经济学来解释了一下中国历史上改朝换代,以及近代发展的历史。当然了,还是他一贯的风格,讲得是那么的杂和宽。

但是,听完这期,对于整个世界历史的发展不能不说又有了一个更加新奇的了解和认识。

第十五期:用经济学解释中国的近代史

这期用货币金融的视角解释了清末到民国这段历史,可以说,如果看晓说的观众的话,看到这,就可以说从政治、经济、文化等各个角度全面了解了大紧眼中的近代史。

但是,这期却是晓松开头的几句话特能引起我的共鸣。

因为我的身边就有一个“哥”,借高利贷上瘾了,现在还在借。我有一个大学同学也是,为了逃债,大学也不念了。

所以我也就懂了,为啥姥爷临死前说的“不许借高利贷”的良苦用心。

第十六期 世俗的东西最有力量

晓松干的这个杂书馆可谓是一件正经事儿了。

而且从这期的分享中也可以看出他也已经步入了正轨。

至于他所谈到的他的成长和变化,我想会是很多的知识青年会发生的变化吧!

而且,阿城的《闲话闲说》也早就说了“世俗”之于中国的意义。

老百姓的东西才是真正需要好好研究的,“向工农兵学习”并不是一句梦话和空话。

第十七期 小国的商业逻辑与晓松的文艺情怀

这一期前三十分钟讲的是又一个国家——荷兰,晓松这种讲小国家,去小国家的事儿特别好,能让人开眼界。

特别是荷兰这个国家和之前讲的瑞典、以色列都有其不同的地方。之前看《大国崛起》的时候就被荷兰这个国家所震撼过。听晓松这么用不到五分钟的时间讲完其“王侯将相”的事儿,更是使我对中国这种“讲政治”的国家有了一种强烈的对比。

这一期主要就是讲了荷兰这个国家“会做生意”,是第二大农业出口国,作为一个还没有北京人口多的国家,能做到这样,不能不让人深思。

最后的十分钟剪接了上一期的问答环节。

只能说晓松作为一个“野狐禅”,已经越来越有“学术范”了,而且还有文艺情怀,回答的都很有趣。而且,那个00后,长得也是真成熟啊,情商真的高啊,恐怕还是“名门之后”吧!

第十八期 画中荷兰的兴衰史

之前看了好几集的陈丹青的《局部》,就知道了伦勃朗。晓松这集好像就是一个发了福的陈丹青,用一个历史的视角在讲画,实际还是在讲历史,只不过,这就是生动得多,活生生的,有说服力的历史了。

荷兰这个小国家的贸易之发达,在十七世纪,十八世纪几乎无人能比,但“成也萧何,败也萧何”,也正是因为其一切以利益为重,导致了其在民族主义盛行之下,必然衰落。

同时,这也让我思考了一个更深层次的问题,那就是精神和物质哪个更重要?

中国同样一直面临着这个问题。

我们在抗战的时候经济照比日本差的那简直就是天地之别,但最后我们胜利了,精神这个因素究竟占了多大的比重?

前几日回看朱镕基总理在2000年答记者问的视频。其间,有一个美国记者明目张胆的问了台湾问题。朱镕基总理得回答大意是:不要去算有多少军舰,多少导弹和飞机,中国人民在弱小的情况下也会义无反顾的维护祖国的统一。这也就是中国人的精神吧!

中国现在也已经强起来了,

但是精神呢,我想是理论工作者们的一大历史课题!

第十九期 荷兰的合法产业

这期晓松所讲的荷兰“杜月笙”的故事让人不禁浮想联翩。

而且,像这样的活生生的“教父”更是会让人认识到那些传奇并不空穴来风。

至于晓松所提出的忧虑更是真的一个大问题。

………………

有点敏感,不想谈中国。

谈谈人类面对这个问题吧。

人性使然,至于人类如何找到一种更加稳妥的方式使这种丑恶的人性,或者更准确点说,兽性维持在一个可控的范围内呢?

恐怕这个问题无解,至少目前没有过除了荷兰合法化之后更好的解决方案吧

第二十期 聊不完的没聊完的磕

黄健翔,通过这期节目才真正知道他是一个很牛的人啊,出身外交学院啊!

这期其实可以分三个点来看,

第一个点是叙旧,主要是晓松在聊,自己因为出身的原因,有多么的牛!

第二个点是足球解说的重要,特别是关于现代汉语点很有启发性!

第三个点是体育与政治的关系,这就唠不完了。但用一句话总结一下,我的观点就是,经济决定政治,政治决定一切!

第二十一期 比利时旅行小记

这期晓松讲了去比利时的几个城市的一些情绪化的感触,感觉像一个旅游节目一样;

只是因为这是晓松,一个人,所以他的一些观点也好,和结合历史啊,比如拿破仑!都很有意思。

第二十二期 郑芝龙发家史和一些荷兰游记

郑芝龙是一个国际主义者、是一个像杜月笙那样的人、是一个当时已经那么强大的集团的首领,这一点,是这期最大的看点。

至于晓松所提到的一些荷兰的游记,只能说,欧洲人活得太好了。

第二十三期 正常的艺术家

姜文在很多的人眼中是一个特立独行的导演,不仅风格独特,而且同时只拍了六部,到如今。

但是,我反倒觉得,姜文是挺正常的一个艺术家,之所以觉得他不正常,恰恰证明了很多人的不正常。

这期感觉看得挺爽的。

一是姜文够爷们;

二是他真会办事。

一句我留给你拍啊!一下子把晓松感动了!

而且绝对够爷们!而且绝对有文化!而且绝对是一个艺术家!

其实最让我印象深刻的是接下来的一幕:

太逗了!

这真是俩北京人,有点那味了!很轻松,同时又都很认真。

期待下期!

特别他说的男人永远得恋爱才能成长,我也是属于无比佩服和同意的。

同时,那一句:

少要持重老要狂

我也记住了。

第二十四期 感觉挺真实这么一人

当然了,钱忠书先生早就说过一句名言,那就是不要去找下鸡的蛋,哦,错了,是下蛋的鸡。

但喜欢一部作品,是很难不去想要探究背后的,比如看了一部小说,这小说又改编成电影了,这电影也就想去看了;再比如听些歌,就想知道,这歌谁写的呀!怎么写出来的呀?

或者,这么说,《人类简史》里尤瓦尔赫拉利提出了“八卦”是智人的天性,和智人最后成为了现在的一个重要原因。

所以,所谓的知人论世,我觉得可能更深层次的反映了人类的八卦本能。

扯的有点远啊!

说回这期节目,给我最大的感受就是姜文太牛了!你就觉得这人的能量密度太强了。其实,他俩之间的谈话有些暗含玄机。

可能也是我有些多疑。

反正就是觉得,这俩人其实都是在用心去说话,晓松可以这么说,采访过很多人,对谈过很多人吧,但是好像只有姜文才能压得住他。

姜文比晓松高明的地方就在于,晓松没有一个可以依仗的,或者说垫棺材板的作品,《同桌的你》好像没达到吧!但是姜文有,我觉得“鬼子来了”《太阳照常升起》都完全可以垫棺材板了,更别提“阳光灿烂的日子”了。

所以,姜文,很牛,有作品,而且很真实,不装,这点很难得。

快去电影院看电影吧!中国院线多少年都没有国产片这么让人期待了。

第二十五期 六年——流年似水

看了这期节目,感触太多了。

首先,这是一个成熟男人喜欢看的节目,这一点让我很开心。不是因为觉得自己成熟,而是因为,自己从很小的时候就想一直走向成熟,到了今天,某些方面已经相当成熟了,各个方面已经比较成熟了,某些方面还不是很成熟的时候,觉得,还是这个节目给了我很多。

其次,这个节目,晓松说他是一个很淡的人,我不太喜欢用佛系这个词,觉得有点太俗。我更喜欢用淡这个词。或者说,无情吧!无情慈悲吧!道是无晴却有晴吧!而我本人也是如此,特别是谈到对于女人,更是如此。与晓松确实可以引为知音。

还有,就是,对于一些坚持的事情的看法。晓松这期节目说的话就是我想说的话,而且一句话都不差。比如说,一旦一件事情算作坚持了,那这件事情就算完了。就比如我在写的这个评论一样。就是想写呗!感觉每期看完了,就写那么一点,每期都谈那么一点!就觉得挺好的,就坚持下来了,这小半年就这么过来了,已经写了二十五期了!

最后,如果说,还有想说的就是,想对自己说的,多看书吧!让自己往那个比较高的地方走吧,别只是做一个俗人就好了。

第二十六期 天佑中华

这期又是讲了历史。

讲历史是晓松的强项,每一次都有惊喜,只不过有点感觉短。

这期讲完了郑芝龙,他最后的死确实很奇葩,完全是自己作的。把自己给作死了。

在政治上,如果一个人没有了利用价值也就是没有了立身之基。

这期的下半段开始讲了一些郑成功收复台湾的过程。

重点就在于,郑成功的运气太好了!

这就给我们看历史更多的兴趣,也就是很多的细节,觉得历史真是充满了巨大的偶然性。

期待下期吧!

第二十七期 有趣的战争

没想到郑成功收复台湾的这场战争竟然有这么多的细节值得推敲。

只能说,听完这期,觉得战争真是一件太奇妙太有趣的事儿了。

如果读读战史的时候也会发现,很多的战争并不是那么的确定,而是有着大量的偶然因素所决定。

之前读《人类群星闪耀时》时就感到了拿破仑的滑铁卢之战最后失利的偶然;甚至有些现在的哲学家都认为这个偶然直接影响了之后欧洲几百年的历史,甚至人类的命运。

当然了,战争永远都不仅仅是打仗这么简单,首先信息很重要。郑成功因为受了何斌的骗,所以,就造成了粮食的问题;其次,运气实在是太重要了,如果没有天时的话,什么都白废。

当然了,天佑中华,否则,如果此战失利的话,那么历史也会被改写了。

所以,郑成功无愧于民族英雄。

第二十八期 中华民族的骄傲——郑家军

郑成功收复台湾,确实是民族英雄,打败了荷兰人,作为东方文明的代表出战。但是,此战之后,东西方就走向了两条相反之路。

之前在读《西方世界的崛起》的时候,也知道了西方在此时,已经有了所有权的保护和制度化的经营,因此,之后能够一跃成为了世界的中心。

反观此战,双方虽然实力均当,并且中国胜了,但是其趋势是何?才是值得嘘唏的地方。

10
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

晓说2018的更多剧评

推荐晓说2018的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端