晓说2018 晓说2018 8.3分

每一期都谈一点!( 持续更新)

雨墨
2018-02-02 17:54:08

第一期:冯导的“不忘初心”

说实话,网上骂冯导的不少,豆瓣上骂他的更是很多。

但我觉得冯导是一个人民艺术家,而不想成为伟大的艺术家。

他一直在做的事儿其实就是想让大家乐一乐,然后在近十年,他开始在大家都疯狂的“乐”的时候,拍一些片子,让大家稍微的缓一缓,别一条道走到黑。

这也是我个人的理解吧!他可能也没这么想,但他确实是这么做的。

晓松呢,这期其实表现得已经很老练了 。能让冯导感觉舒服,其实真的挺难的。许知远跟冯导聊了一个半小时,冯导最后也只是说还行吧。

或许,这也跟他们的私交有关。

最后,谈一点对冯导这个身份定位“人民艺术家”,我觉得挺好玩的。

因为,他不是一个想流芳百世,拍出一部亘古绝伦的旷世名作的导演;他同时更不是一个只跟着市场走,一心挣钱,拍商业片的导演;他在这两个极端之间,“在两个鸡蛋上跳舞”,最后跳出的还不错,让人民还挺满意。

称得上是“人民艺术家”,哈哈。

第二期:爱尔兰独立史

这期谈的内容是很深的,深到了整个人类历史的演进过程。

整个人类历史,如果从决定因素来看,刚开始是宗教,后来是民族,现在是经济。

第一期:冯导的“不忘初心”

说实话,网上骂冯导的不少,豆瓣上骂他的更是很多。

但我觉得冯导是一个人民艺术家,而不想成为伟大的艺术家。

或许,这也跟他们的私交有关。

称得上是“人民艺术家”,哈哈。

第二期:爱尔兰独立史

这期谈的内容是很深的,深到了整个人类历史的演进过程。

爱尔兰作为欧洲尽头,承受着整个欧洲的历史变迁所带来的痛苦,也承载了欧洲一千多年的沧海桑田。

本来以为这期的末尾他会谈谈小红莓的,结果没有,但也无妨,可能他也是不想消费小红莓吧!

下一期是谈谈心理话,从预告片来看,晓松好像乐观了好多,不像前几年还是满怀忧虑和一个知识分子的惆怅了。可能他也终于找准了自己的定位,一个阿里的员工,这个节目只是他的副业。

第三期:谈谈心里话

大紧是真的变了。

如果翻开之前的每期这最后一期说说心里话,包括去年的,都有那么一些的知识分子的酸劲儿在,在为这个世界忧虑啊,在探讨科学和艺术啊,在谈论人类的未来啊!

而且有一个最明显的就是时间越来越短了。

但是大紧依旧是大紧,虽然成熟稳重,就像他说的,能够应付好自己内心的一些事情了,而且在阿里的事业上也越来越好了,他的青年真的刚刚到来,可能还是因为生活得太顺利了,太丰饶了,快五十岁了,才能静下心来好好做一些什么样的事情。

他谈的这个大年的话题,可能对于好莱坞有可能比之前好了一些。但是,对于中国来说,有了《芳华》和《无问西东》就叫大年了?我的天啊!可能是大紧太感情用事了吧!这完全不能叫大年吧!

至于之后的一些话,没啥意思,也就结束了。

我还以为能说五十分钟呢,结果后四十分钟都是去年的回顾,也没啥可回顾的,都看了不止一遍。

最后,谈点小感想。看这个节目,就是个乐,闲扯淡,千万别当真,那就有点low了,警告自己。

第四期:三个火锅加一块豆腐

前面大紧讲的刘家的那些外戚的血缘史好像跟《美食演艺》的第二期有点重了,也不知道剪辑是不是换人了,还是怎么回事。

但是十分钟之后讲的东西就比较有意思了。

先来谈谈遗传问题。刘家外戚那么厉害,肯定是因为基因好,聪明,智商高,再加上出身卑微,因此励精图治,还最重要的就是命好,能跟皇家结亲。因此,这才是,真正成功的必备要素,自古如此。

再来谈谈这仨火锅。大紧拼命推荐大家一定要学习古人的美食经验,这一点其实很能说明,其实历史进步论还是有很多问题的。比如,这简单的吃,就不能说我们现在的火锅跟之前有太大的进步。

最后来看看淮南王刘安。《淮南子》是我非常喜欢的书,胡适先生早年的时候也专门研究过,在中国哲学史上的地位也是举足轻重的。这都不能不归功于这个文艺青年。物质和科技这些东西会因为社会的需要而发生翻天覆地的变化。但文化这种东西,却是一种永恒的非物质遗产,而且会有一种长久的影响和魅力。因此,研究文化的人通常都比较自高自大。

而且,大紧其实在这块提了一个非常深重的问题。为什么中国的每部书,都是大书,都是又宽又大,而不能像西方那样深入的专精一门。我想,这还是跟我们的文化的早熟有关系。

周的时候,我们就有了《易经》春秋战国时代,我们就又政治化了,实用化了《易经》,有了《易传》,再加上诸子百家,一顿思考著述。我们对于奇技淫巧就没了兴趣。因此,置身于道的研究。而道就是统摄世界的,因此,在编书的时候才一定要宽泛,引领天下,照亮未来。这才会有后来的《淮南子》,《永乐大典》,《四库全书》等等。

这豆腐的发明,影响了革命,影响了新中国的早期革命者们的人生轨迹,就有点扯淡的嫌疑了。这就有点像“蝴蝶效应”一般。

推荐晓说2018的豆列