我的上高 我的上高 8.0分

中国文人的风骨

源,妙不可言
2018-02-02 17:45:51

这部电影没有上过院线,只在CCTV-6播出过,我估计上院线可能票房不保。这部电影在豆瓣上标记“看过”的人不到1000人,可以说是相当小众。然而,影响力小不能说明拍得不好,影响力小不能说明立意不高,豆瓣的评分只能说明看过的都说好。 这是一部非典型抗日题材电影,从头到尾你都看不到一个日本兵。讲的是一介书生临危受命,到抗日最前线当县长的故事。不同于我们一般看到的国民政府官员形象,他先人后己,走马上任的第一天就把自己的办公场所让给还在危房里读书的孩子们;他为民请命,让驻军从严处理抢百姓粮食和奸污民女的军人;他刚直不阿,对同僚的投机倒把当头棒喝;他身先士卒,带领民众挖战壕、送军资上前线,告诫家人如果城破就投河自尽。就这个一个执拗的书生,从驻军总司令的眼里由“酸儒”最后变成了钦佩。军民一心,众志成城,最终上高会战取得了中国抗战正面战场少有的胜利。 有人云:百无一用是书生,而这就是中国文人的风骨,读的是孔孟圣贤书,心中有仁义礼智信,穷则独善其身,达则兼济天下,文可开坛布道,武可挥斥方遒。有为了记录“崔杼弑其君”而被杀的史官三兄弟,有拒绝为篡位的燕王朱棣写即位诏书而被诛十族腰斩的方孝儒,有高喊着“各国变法,无不

...
显示全文

这部电影没有上过院线,只在CCTV-6播出过,我估计上院线可能票房不保。这部电影在豆瓣上标记“看过”的人不到1000人,可以说是相当小众。然而,影响力小不能说明拍得不好,影响力小不能说明立意不高,豆瓣的评分只能说明看过的都说好。 这是一部非典型抗日题材电影,从头到尾你都看不到一个日本兵。讲的是一介书生临危受命,到抗日最前线当县长的故事。不同于我们一般看到的国民政府官员形象,他先人后己,走马上任的第一天就把自己的办公场所让给还在危房里读书的孩子们;他为民请命,让驻军从严处理抢百姓粮食和奸污民女的军人;他刚直不阿,对同僚的投机倒把当头棒喝;他身先士卒,带领民众挖战壕、送军资上前线,告诫家人如果城破就投河自尽。就这个一个执拗的书生,从驻军总司令的眼里由“酸儒”最后变成了钦佩。军民一心,众志成城,最终上高会战取得了中国抗战正面战场少有的胜利。 有人云:百无一用是书生,而这就是中国文人的风骨,读的是孔孟圣贤书,心中有仁义礼智信,穷则独善其身,达则兼济天下,文可开坛布道,武可挥斥方遒。有为了记录“崔杼弑其君”而被杀的史官三兄弟,有拒绝为篡位的燕王朱棣写即位诏书而被诛十族腰斩的方孝儒,有高喊着“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌。有之,请自嗣同始!”的谭嗣同……正是有了这些人的存在,中国文人的形象才是那么高大,而不光是鲁迅先生笔下的孔乙己而已。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我的上高的更多影评

推荐我的上高的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端