失孤 失孤 6.5分

父爱路漫漫,寻亲几何载

宣北
2018-02-02 17:45:31

巴赞曾经说过“电影是生活的渐近线”,电影无限接近与于生活,是生活反映的面镜,关于“孩童拐卖”一直是百姓关注的热点话题,当陈可辛导演的《亲爱的》在银幕下熟捻后,又一部以“打拐”为话题、以真实事件改编而成的电影《失孤》来到观众面前。它讲述了雷泽宽寻子年,在漫长寻亲路上发生的一些故事,接下来我将从细节表现、人物塑造、叙事线索、主题素材四个角度对此片进行浅评。 影片中最有特色的地方莫过于一些细节的表现,让人不禁想慢慢品尝。在雷泽宽寻错儿子的那一场景中,导演运用一组固定镜头来拍摄失望的父亲,船在画面中越行越远,如同父亲那伤心垂下的头颅、那颗千疮百孔的心,不仅父亲是这样的,那错认的儿子亦是如此,随着推镜头的不断深入,景别由远景到全景到中景,将男孩苦涩难言的情绪展现的淋漓尽致。其实远不止这一处戳中了观众的泪点,在父亲返回续认男孩而被其养母打落湖底时,整个画面呈昏黄色,在这里导演就很巧妙的运用了重复蒙太奇的手法,同尔后苏琴自杀跳入湖底的画面一模一样,表达着一种深深的绝望,一种对孩子回来无望的悲切。影片除了这种悲伤的基调外,也有欢愉的情境,如井柏然所饰的曾帅答应雷泽宽一同

巴赞曾经说过“电影是生活的渐近线”,电影无限接近与于生活,是生活反映的面镜,关于“孩童拐卖”一直是百姓关注的热点话题,当陈可辛导演的《亲爱的》在银幕下熟捻后,又一部以“打拐”为话题、以真实事件改编而成的电影《失孤》来到观众面前。它讲述了雷泽宽寻子年,在漫长寻亲路上发生的一些故事,接下来我将从细节表现、人物塑造、叙事线索、主题素材四个角度对此片进行浅评。 影片中最有特色的地方莫过于一些细节的表现,让人不禁想慢慢品尝。在雷泽宽寻错儿子的那一场景中,导演运用一组固定镜头来拍摄失望的父亲,船在画面中越行越远,如同父亲那伤心垂下的头颅、那颗千疮百孔的心,不仅父亲是这样的,那错认的儿子亦是如此,随着推镜头的不断深入,景别由远景到全景到中景,将男孩苦涩难言的情绪展现的淋漓尽致。其实远不止这一处戳中了观众的泪点,在父亲返回续认男孩而被其养母打落湖底时,整个画面呈昏黄色,在这里导演就很巧妙的运用了重复蒙太奇的手法,同尔后苏琴自杀跳入湖底的画面一模一样,表达着一种深深的绝望,一种对孩子回来无望的悲切。影片除了这种悲伤的基调外,也有欢愉的情境,如井柏然所饰的曾帅答应雷泽宽一同寻亲时,两人骑着摩托车的画面分外唯美,此时背景音乐也显得极具愉悦性。 另外不得不提的是该片对于人物的塑造非常精彩,充分体现了演员深厚的表演功底。剧中华仔所饰的父亲雷泽宽,其表情和动作都格外有意思,片中他一共吃了三次饭,在未与曾帅相遇时,吃饭只是拿着铁缸草草的解决,而相遇后,两人在桌上共同吃着面条,显得温情脉脉,当曾帅找到父母时,雷泽宽又恢复到以往落寂的模样。他在摩托车潮拥堵且他人议论时的呆泄,在遇交警时无形中的卑微,种种神情,化出一个沧桑,他十五年的找寻是种他人无法懂得的坚持,是疯魔,亦是深深的爱。影片看似在刻画这一位主人公,实际在写着千千万万个雷泽宽,他们一样在找寻,一样认为只有在路上自己才算是个父亲(母亲)。 人物塑造的生动与饱满,一方面可能是电影制片方请了诸如孙海英、许娣般的老戏骨和华仔这样的实力派演员参演的缘故,但更多的来自于电影本身的创作基础,《失孤》由小说文本翻拍而来,小说对人物的刻画讲究丰满与立体,《失孤》便很好的呈现出小说中的这一效果,但也同时携出了该片的一大败笔:小说与电影最大的区别在于影视美学的情节表达具有紧凑性,更为注重视觉艺术的冲突表现,而《失孤》的情节颇有些累赘,细看会发现影片主要有三条叙事线索,一条是雷泽宽寻子,一条是曾帅寻亲,还有一条是苏琴寻女,每条线索都是好故事,但可能是彭三源首次指导荧幕的原因,对影视情节的讲述与把控还不是很成熟,虽然以平行蒙太奇的手法对三条叙事线索进行了解说,但显然还是让观众无法抓住影片所述故事的中心内容,譬如在雷泽宽找错儿子的那一情节中,感觉此线索还未说完,画面就突转为丢女的苏琴在马路上失魂落魄,出现看到稚女在马路上的幻觉,让观众感到很出戏。 在谈到影片的主题方面,我首先想到的是影末老和尚的话语,缘聚缘散缘起缘灭,雷泽宽失去儿子的那刻为缘散,找寻儿子的岁月叫缘起,在漫漫寻找征程里发生的故事则叫因果。而在大多数中国人的骨子里都讲究一个“缘”字,缘字的另侧则大写着一个“爱”字,缘说世界万物自有因果,无可奈何,自然放下,爱说子是骨肉,难以割舍。《失孤》表面上看像是在阐述一个父亲对丢失儿子的不懈追寻,企图以一种沉甸甸的父爱来打动与感染观众,但要知道这部电影的立意基础为“打拐”,它重在谴责拐卖团伙的恶性行为,以及表现出被拐孩童家人的沉痛悲伤,呼吁社会广大人士重视孩童拐卖这一社会现象,给观众带来反思的同时,以深切思考。 他(她)还在路上找寻着,几载,十几载?几十载!

失孤的更多影评

推荐失孤的豆列