奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

作为内向者的奥吉以及我身边的奥吉

douban
2018-02-02 17:42:54
感觉自己在不自觉地扮演最初对奥吉并不友好的同学们的角色。身边并没有面部畸形的人,然而,回想在学校里是不是长相上等的更受同学的欢迎,相貌不佳的同学往往没有那么多朋友。我还记得及时到了大学时代,已经不是小朋友“不会掩饰”的时代了,那时候学校里有个女孩脸上有块面积不小的黑痣,我都会忍不住偷看她几眼,现在想来自己并没有那么善良吧。
       但同时自己在某些方面也是奥吉的角色。奥吉最初没有朋友是因为面部的缺陷,而我也经历过因为性格内向而没有朋友的时代,甚至现在还在经历着,因此,看他孤单地走在人群中特别心酸。最近,因为不懂得与人交往联系,被领导提醒不要被边缘化。看电影的时候,我突然觉得奥吉那孤独的背影就是我在单位的样子,而我不能幻想自己穿上宇航服受人欢迎的情形,也没有万圣节乔装打扮释放自我的机会。甚至,我有些悲哀地想,影片的最终人们会给奥吉以善意,可是在现实中,因为性格内向几乎要被边缘化的自己除了领导让人心塞的提醒就得不到任何帮助了。
       身边的同学曾经也是奥吉的角色。初中时同班的女生,外貌没有任何缺陷,甚至可以说得上是面容姣好,头发微卷,五官立体有点欧美的特点,我至今都不明白她所经历的一切原因是什么,只能推测是性格内向、努力学习而又成绩不够好。一边看电影一边想起了这个同学,她遭受了奥吉在学校里所经历的痛苦的一切。被独立、被嘲笑、触碰她会得瘟疫,这一切真实地发生在我身边,不同的是,直到初中毕业,这一切都没有改变。之所以对她印象深刻是因为她那时总来问我学习上的问题,我很高兴给她解题,可我并不是杰克或者莎莫,那时自己同样内向不懂得交流,只有靠答题来帮她学习,其他的也是心有余而力不足了。于是除此之外,再没有任何人会和她说任何话了。那时候班主任发现了“霸凌”的问题,我记得她在班会上说“FF是我干女儿,不要欺负她”,可这并没有起任何作用,于是大家继续让“霸凌”存在下去,直到毕业,她也没有成为奇迹女孩。后来我再也没有见到过她,只是时常想起,在看《芳华》的时候想起她,在看《奇迹男孩》的时候想起她。我不知道在现实的社会中曾经遭受过长期孤立敌意的人是否能成为“奇迹男孩女孩”,获得自己的芳华。对了,她的名字正是叫做“芳”,姓房,叠在一起很好听。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列