忌日快乐 忌日快乐 7.1分

六句话

方聿南
2018-02-02 看过

① 上个月一听这片要引进,立刻憋住没看网络版。除了小时候的录像厅记忆,太多年没有跟一群陌生人一起看恐怖片的经历了,何况广电破天荒弄来一部纯正的校园杀戮系,更是百年一遇。唯一遗憾是工作日白天人少,身边此起彼伏的尖叫不多。

② 导演克里斯托弗·兰登是个有想法的家伙,编剧起家,写过致敬经典的《后窗惊魂》,做过好几部《鬼影实录》的编导,2015年那部开脑洞的《童军手册之僵尸启示录》我还发微博推荐过。在惊悚恐怖戏熟手的操刀下,整个片子技巧稳定,节奏流畅,即使被剧透,几个紧张时刻和开涮套路的小桥段还是能博人一乐。

③ 虽然是杀戮系,别说开膛破肚了,从头到尾连血都不见几滴,尺度跟公共台的美剧差不多,难怪能顺利引进。不过话说回来,杀戮片的惊吓点本身也不在血浆断肢,而是凶手在暗我在明的惶惶不安,很多人觉得杀戮片只要多喷番茄酱就行——哪有那么简单?

④ 成本虽然不高,倒也不是廉价的B级趣味,更像是带连环凶杀元素的悬疑片,没有大智慧但不缺小聪明,凶手不算难猜但误导用得够精心,受伤会累积的设定也增强了事态紧急,一堆80年代梗和花样致敬《惊声尖叫》,为时间循环片做出了创新。

⑤ 很多号都借此重新介绍类型鼻祖《土拨鼠之日》,其实两片一个荒诞喜剧,一个惊悚恐怖,核心理念是一样的,都是通过一日囚的处境,赋予主角改善性格命运的机遇:《土拨鼠》男主从刻薄自私变成了热心暖男,而本片女主从冷漠高傲大碧池变成了仗义勇敢小甜甜,都是充满积极的寓言体。

⑥ 一日循环可能是上帝的苦心,也可能是魔鬼的把戏,但总之挺让人振奋的:不论你的人生多糟糕,至少世界上有一种力量没有放弃你,当然,你得先吃尽皮肉之苦,饱受精神折磨。

忌日快乐的更多影评

推荐忌日快乐的豆列