南极之恋 南极之恋 6.8分

在世界的尽头,你是否愿意和我一起走下去?

Akira
2018-02-02 17:39:27
本来,我是冲着南极风光走进影院的,但是最后却被这段生死相依的爱情深深感动。

《南极之恋》的剧情其实也不复杂;一架飞往南极的飞机,准备着陆时发生意外,坠落在冰原上。幸存下来的两个孤男寡女,吴富春(赵又廷 饰),荆如意(杨子姗 饰)必须在绝境中绝处逢生。

绝望之时,他们两人找到了一间废弃的观测小屋。
但,这只是「生命倒计时」的开始——
“104个罐头,一袋米,半瓶酒。”
还有两千瓦的发电机与八百升柴油。
“大约七十五天以后,我们就会被冻死。”
他们不得不面对这个生死难题。

吴富春是婚庆公司老板,拜金、工作狂。对于爱情,在他看来首先是一门生意。荆如意是一位高冷的物理学博士,对于爱情,她有着自己的态度。为了活下来,两个三观完全不同的人,彼此照顾、互相支撑,在茫茫雪原之中,他们的爱情生根、发芽,越长越盛。

在外踏冰而行、九死一生的富春,在死亡招手之时,想的是:
“我死了,她怎么办?”
爱人是支撑他活下去的最后的勇气。
而因为小腿骨折,只能在小屋里守候的如意,想把生的希望给予自己爱的人。
她用自己的身体温暖着富春。
“我不许你在这里陪着我,我愿你活着。”

绝望之时,他们两人找到了一间废弃的观测小屋。
但,这只是「生命倒计时」的开始——
“104个罐头,一袋米,半瓶酒。”
还有两千瓦的发电机与八百升柴油。
“大约七十五天以后,我们就会被冻死。”
他们不得不面对这个生死难题。

在外踏冰而行、九死一生的富春,在死亡招手之时,想的是:
“我死了,她怎么办?”
爱人是支撑他活下去的最后的勇气。
她用自己的身体温暖着富春。
“我不许你在这里陪着我,我愿你活着。”

这部电影的结构可以分为三部分----相识、懵懂和相恋,荆如意和吴富春两个人的关系也随着吴富春遇到的危险而不断变得亲近。片中的高潮就是吴富春暂时失明时荆如意喊着“富春”把他带回了家,失明带来的痛苦和绝望和如意的呼唤一下子拉近了两个人的距离,其中男主角空戒求婚的片段,瞬间让影迷充满了泪点。

其实,《南极之恋》想要表达就是一份纯粹的爱情世界。在这个物欲横流,人们都在为金钱和地位而结婚的时代,当我们面对生死考验的时候,影片告诉我们,真正的爱情,不是可以用金钱来衡量的。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列