奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

善良一点,因为大家的一生都不容易。

牧天影
2018-02-02 17:27:31

沉寂了一个月,我又回来了!

2018年的第一个月,在浑浑噩噩中发生了很多事。生活依然前行,工作也没有更累。只是突然就迷失了,我不习惯目的性极强的思考每一个行为的意义,但没有意义的行为又注定无法勇往直前。这段时间,每当我打开笔记,双手落在键盘上想写些什么的时候,我感受到的只有思维的崩塌。于是,我欣然享受这种感觉,或许对于2018年这是一个有意义的开始,于我也是一个新的开始。

就是在这种状态下,我遇见了:

《奇迹男孩》

影评讲述一个天生脸部畸形的小男孩Auggie,难以融入社会,宅在家中和妈妈自学。直到有一天父母决定让他走进校园。在亲人、校长、老师的鼓励下,Auggie直面同学们异样眼光和非议,尝试去交往新的朋友,却又因为友谊的崩塌而伤心欲绝。最终,Auggie凭借自身的勇气、善良、聪敏影响激励了许多身边的人,并收获了友谊、尊重与爱,成长为大家心目中的不可思议的“奇迹”。

这是一部听名字就知道故事结局的电影,平平无奇,却用平凡的镜头组成不平凡的故事,以润物无声的方式带来最真实的温暖。所以,我要开始剧透了:

关于自己

心理学有一个概念:自

沉寂了一个月,我又回来了!

就是在这种状态下,我遇见了:

《奇迹男孩》

关于自己

心理学有一个概念:自我知觉,指一个人通过对自己行为的观察而对自己心理状态的认识。主人公Auggie显然有着良好的自我知觉,所以当他第一次摘下头盔以畸形的面孔走进校园遭到关注时,虽有些惶恐,却毫不自卑,坦然接受这一事实,甚至想象着心中的另一方净土而怡然自得。人贵有自知之明,生活中迷失和倦怠的感觉总会缠绕着我们,我们坚称是了解自己的,却又在眼前的道路上踌躅不前、倍受折磨。我是谁?我想成为一个什么样子的人?这是一个我们需要经常问自己的问题。

关于友谊

Auggie的长相限制了他的社交,同时又给他带来最真挚的友谊。从被排斥、背叛、侮辱,到支持、原谅、共同战斗,Auggie以他的善良和包容收获了来自朋友和“敌人”的友谊。而Auggie姐姐Via和闺蜜Miranda的友谊,却展示了友谊的时间纬度,我初中最好的朋友、高中最好的朋友、大学最好的朋友,哪怕再亲密的关系也会随着时间衰减 ,而我们要做的不是伤心欲绝、刻意挽回,而是勇敢的面对新生活。旧的友谊消失了,但记忆永远存在。

关于家庭

家庭是温暖的港湾,但没有一个家庭是完美的,Auggie的家庭也不例外,虽不像Miranda的家庭那样分裂重组。对姐姐Via的忽视,将她推到怨恨的边缘,而奶奶特别的关心,以及母亲的幡然醒悟促使这个家庭回到平衡。家庭的另一个作用是教育,Jack的母亲以情理让他接触Auggie,感受善良、拥有善良;Julian的父母却一再袒护、回避,养成了Julian自我优越的认知偏差,而被开除的那瞬间的悔悟,则说明:每个孩子都是善良的。

关于学校

师者,所以传道授业解惑也;对于一群孩子来说,最终的疑惑便是成为一个什么样的人。这也是为什么放弃华尔街职位的老师Mr. Browne在黑板上写下:如果要在正确和善良中作出选择,请选择善良。校长在回复Jack殴打Julian后的检讨中说:虽然殴打同学是不对的,但是我知道友情是值得捍卫的。以及,校长面对Julian父母停止捐赠的威胁,依然不卑不亢。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。修身至善之后才能真正拥有知识、金钱、权力,感受其价值。

关于善良

Auggie无法改变她的容貌,也许我们可以改变我们的眼光。 影片最后,校长将给代表毕业生最高奖项的亨利沃德奖颁给了Auggie,鼓励他的勇气、善良、聪敏,并引用比彻的话:伟大并非在于力量的强大。而是你如何的去正确地使用你的力量。所有伟大的人,无论男女。将自己的魅力化作力量,影响周围的人。什么是善良?乐善好施是一种善良,那种影响并激发你善良意志的人和事同样善良。善良不只是物质上的利益输送。

这是一部鸡汤味十足的电影,却又不使人生厌。章回体的结构,将镜头抛开主角,关注配角的变化使角色更加丰满的同时更突出影片的主旨:善良可以影响周围的人。不仅触动了父母的心,也让孩子们学会怎样去面对社会面对成长,无疑是今年冬天最适合全家观看的影片。

如果你能看透每个人的心。你就会知道没有人是普通。每个人都值得大家站起来为他鼓掌一次。我的朋友值得,我的老师值得。我的家人值得。因为他们永远支持我。

善良一点,因为大家的一生都不容易。

=========

微信:nwl006