经典之作——一千个人看一千个不同

茇华
2018-02-02 看过
肖申克的救赎 影评
今天在一个普通的午后有幸看完了《肖申克的救赎》这部十分经典的影片。了解到这部片子不仅是因为评价十分高,还有一个特殊的原因就是我问我周围的朋友有什么好的电影推荐的时候,很多人都强推了这部片子,并说这是心中永远的经典。
在看完了之后,的的确确感受到了来自灵魂深处的震撼,它是那么的真实,真实得让人害怕,多希望它不要太真实了,说来也是有趣的很,我看一个片子经常说它不真实无法打动人心,可是等到一个完全真实的阴暗的一面呈现在面前的时候,我又会想要躲避这个真实,盼望起童话世界来。
整部影片前半段心情由低落到愉悦,这里的愉悦是相对于之前的真实恐怖来说,当影片中的安迪一直以来的努力得到回报,在监狱中的生活越来越好的时候,我笑了,也松了一口气,自以为看透了剧情,不就是经过犯人经过努力后生活重新开始的故事嘛,我暗自沾沾自喜,然而进度条告诉我事情没有那么简单,真正的高潮在后面等待。当生活给了你一颗糖,你满心期待地等着接下来更多的糖时,它却在这时给了你当头一棒。在安迪的罪有了澄清真相的可能时,澄清罪名啊,对一个犯人来说这是一个多么重要的事情,这是安迪恢复清白的唯一希望。当一丝希望出现时,安迪想要牢牢地抓住这个唯一的希望,可这小小的希望才冒出头就被监狱长给扼灭在摇篮里,监狱长不仅毁了安迪恢复自由和清白的希望,还以安迪在监狱中所珍惜的一切来威胁安迪,他为什么要这么做?为了让安迪帮他做事,帮他洗黑钱。看到这里胸口又像被一块大石头压在上面,被欲望支配的人比地狱中的魔鬼还要可怕。再后来就是一个令人直呼大爽的地方了,安迪逃狱了,利用自己的智慧逃出了这个地方,至于逃出的过程和方法这里不再赘述,而这点只需要好好想想在一个密不透风的监狱里出逃是一件怎样的事情就能想象得到,再一次说明,这是一个无比真实的影片,不是007特工的故事。
除去内容的跌宕起伏,这部影片不论是细节还是叙述方式和伏笔都十分精妙,除去主人公安迪的故事发展,其他的支线也十分饱满和完整,这部影片让我真实地感受到了相对于陌生的监狱生活,还有很多很多我没有写出来,这部影片真的非常地经典充满魅力,值得一看再看。
最后一句话送给大家:“希望是美好的,也许是这世界最美好的东西,而美好的事物永不消逝。”——《肖申克的救赎》
希望你们每个人在任何时候都不要放弃希望。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列