春光乍泄 春光乍泄 8.8分

我想心疼何宝荣

lily
2018-02-02 看过
一个缺乏安全感的人和一个自由惯的人,能擦出爱的火花,两败俱伤。黎耀辉拥抱时的手,表情,以及挂在脖子上的房钥匙,对爱人悉心照料的程度,都证明他是个爱情上极需安全感的人,他要安定,要一个,爱人。何宝荣,外面花花世界,任性到做什么事情都随性子来(为手表打架,天寒地冻出去散步等),电影里一个安静的午后,同样的屋内取景,前一秒安静看电视的他,后一秒随风而去,他过得混沌,那是一种不知道自己要什么而惯出来的自由。

很多人同情黎耀辉,我却同情何宝荣。
黎耀辉是这段感情里被伤害的那一半,但因家庭(父亲),朋友(张震)等缘故,他是受伤了,但亦有愈合的能力。影片后半段多次提到黎耀辉的父亲,以及张震在台北的家庭,他们都是“有家可归”的人,他们就算在外面受伤了玩累了,还有一个家可以依赖。而黎耀辉在冷冻库里清洗血渍那个时候,也是在清理伤口的时期,他的痊愈是遇到与他相似的人,张震,一个能为他带来安全感的人,等到后来在酒吧里为张震录音时,其实已经差不多痊愈了,他有不开心的事,但似乎已经哭不太出来了,因为,很快就要过去了。(两次喝酒后的呕吐,张震的照顾,让他心里有新感情的萌动)
何宝荣不同,他的自由成性,恰恰可能因为他无所可依。他总是嫌黎耀辉“闷”,除了因黎耀辉需要安全感而感到压力很大外(黎耀辉对何宝荣的每个小变化,每次行程,生活细节都很敏感),也有任性地伤害爱人(亲人)的习惯。黎耀辉就像是他的一个家,总是可以包容他,在这个“家”的保护下,他以为自己可以去寻求更多的感觉和激情(何宝荣是喜爱混酒吧和跳舞的人,他有很多需要是黎耀辉满足不了的,比如灵性上的追求)。在刚受伤的时候,他抱着黎耀辉像个求安慰的孩子,祈求和好时的眼神也是孩子般小心翼翼,到黎耀辉走后,他抱着他的被子哭的撕心裂肺,仍像个孩子,不想将这些都解释为张国荣的个人原因,你看,黎耀辉在他受伤期间,不像个妈妈吗,可是黎耀辉,何宝荣要的是一个灵魂伴侣,一个爱人,一个像妈妈一样的恋人,变产生了他口中所说的,“闷”。
他们我都喜欢,各自令人着迷的点都很鲜明,但他们,合不来。
结尾以黎耀辉为结尾,这个受过重伤的男人,痊愈的很好。
我想心疼何宝荣,这个不懂事的孩子,知道怎么疗伤吗。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列