重生

羽子令
2018-02-02 17:17:13

我对解忧杂货店的观看顺序是这样的:国语版本,原著,日版。国语版本让我看到的是尴尬的心灵鸡汤,原著是隔着一层玻璃的优美文字,日版则是高度还原原著的重生。

国语版本刻意的痕迹很严重。演员方面,一是敦也翔太幸平三个男孩改为小波彤彤阿杰两男一女,表演过于用力。二是成龙的雄治妆容太假,60多岁完全可以本色出演70多岁,刻意的化妆有很大的距离感。场景方面,国版犯了和深夜食堂一样的错误,太过于追求日本元素,杂货店的房屋、接求助信的窗口及箱子、求助的小学生服装还有背的书包,明显和7、80年代的中国不一样,透着说不尽的洋气,最成功之处的改编是秦朗的北漂,那段拍的还算不错。

而日版就接地气多了,少了刻意多了随意,演员们和小说里的人物很贴切,小芹完全素颜出镜的感觉,真实而不做作;杂货店周围看起来一点儿也不整洁,干脆用纸箱子接求助信,和室也没有一般日剧日影中那样精致。

原著一共分为五章,分别是回答在牛奶箱里、深夜的口琴声、在思域车上等到天亮、听着披头士默祷和来自天上的祈祷。电影选取的故事也是几近还原了原著,鱼店音乐人松冈克朗、迷途的小狗武藤晴美的求助信从33年前穿越到未来;浪矢雄治解答着百分小毛头、绿河的信,34年后杂货店重新开张读到了所有未来的信,也引导了敦也三人描绘好心中地图的决心,三个昔日的小偷和其他咨询者一样得到了重生,浪矢雄治则和初恋的爱人皆月晓子一起保护着他们和丸光园。

电影的时间线交错凌乱,如果没有原著的底子,看这部电影容易被绕晕。

最后,被结尾那首重生震撼到了,每一个求助的人的内心都破了一个洞,帮他们把洞堵住,不让重要的东西从那个破洞流失,为他们重新找到人生的价值,这就是重生。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列