金龟子 金龟子 5.1分

不是情怀,我5岁的外甥带我去看电影

老妖
2018-02-02 17:09:21
(写在最前面,我根本不会写什么影评,只是短评那里字数太少了,难得一次出门,我自我还是纪念下好了)

如果不是4岁多(算5岁好了)的外甥说要看这部电影,原本心里支持行动力缺乏的我可能就懒得出门了。
这是一部很适合小朋友看的动画,是一个关于勇气,友情,善良,梦想的故事。
画面配音挺好,我一个30岁的大叔带点童心去看,也觉得故事不错。
当看到金龟子走向光明的背影时,我居然会有一丝感动。(看到背影我并不会去买橘子好吗?)
我们三代人一起看的,是真的阖家观赏。

按理说,我一个长在粤语地区的人,小时候只能偶尔看中央台,不是大风车的拥趸,不是金龟子姐姐的迷弟,也没有太多所谓的情怀。不知道为什么提起大风车,我会唱“大风车吱呀吱哟哟地转”,也知道聪明屋和金龟子。看着这种我10岁以后基本不看的儿童式童话故事,听着金龟子姐姐高辨析度而可爱的配音,简单的有种治愈感,也许生活没有那么多弯弯绕绕,年轻真好。我也曾经用着纸糊的盾牌叱咤小院,靠着一根小木棍幻想拯救世界,是的,现在的我想起来这些会觉得中二且蠢透了,外甥们打闹疯玩的时候,我也会适当制止觉得无聊。但这就是我的,他们的童年啊。我不习惯回味童年,而《金龟子》给了我一刻直白的放松,告诉了我曾经的勇气和梦想。

我妈连电视都基本不看的人,陪着她的外孙,居然也能开心地看完一整场,途中偶尔轻声问“这是什么虫子”换来肯定而短暂的回答“西瓜虫”“毛巾虫”;小外甥从动画台里的广告知道了2月2日金龟子上映了,第一次提出了要去看电影,还提前剧透电影里面会有很多虫虫。随着那些可爱化的小昆虫出现,随着那些配乐和歌曲响起,他居然认真开心的看完(途中去了一次厕所,但全片77分钟,对于小朋友是一个不错的时间)还凭着体型特征命名了几个小昆虫。是的,我们各有所乐。

里面并没有会让各位尴尬的情怀,或者说,里面可能就没有情怀这种东西。只是一个适合全年龄段的童话式故事,能各取所需。

我家附近大大小小的影院有6,7个,只有一个影院上映了。不知道为什么我会担心票房的问题,毕竟我对金龟子姐姐并没有那么死忠。可能,我心里面隐隐的希望会有第二部吧,因为我真的很想知道金龟子能不能圆梦。历经坎坷并不意味着以后坦途,不继续下落怎么知道哪里是谷底,没有梦想跟咸鱼有什么区别,这些现实我懂。哪怕我自己咸鱼本鱼了,我还是希望年轻的金龟子们追梦的热血不要过早变凉,并奢望他们终能到达梦想之地。(我一个老人家有这样的心态,是可以被原谅的吧? 可以,我原谅我自己了。)

画面有那么差吗?并没有,反而很和谐,3D效果也不错,我妈就没有看的头晕。
配音有那么差吗?并没有,你完全不知道里面有一个新闻主播,虫虫们的声音本来就应该长这样,虫声本声。
故事有那么差吗?并没有,它就是很直白地讲述了一个童话式的故事,有点小感动,有点正能量,可绝不造作。有人可能会说,这样不就是烂故事吗?请问,你小时候看木偶奇遇记脑中会浮现污污污的火车?看白雪公主的时候会觉得不可描述?现在你懂得在听这些烂梗的时候猥琐一笑,难道不是全拜当时你看懂了那些故事?《金龟子》,我5岁的外甥看明白这个故事了。

有孩子的朋友,如果有观影计划的话,我认为这部电影是适合孩子的。
暂时没有孩子的朋友,如果有观影计划又不好意思去看的话,可以像我一样借个孩子带着去看。
暂时没有孩子又借不到孩子的朋友,如果还有观影计划的话,那就大胆去吧。
孩子们的归孩子们,成年人的归成年人。
作为一只30岁的单身汪,《金龟子》里面的温暖和力量,我感受到了。

金龟子的更多影评

推荐金龟子的豆列