若有来生 不负卿

一万光芒AdRaa
2018-02-02 17:08:29

最近有幸看到两部很期待的影评首映,虽是懒人一个,但仍愿意分享些感受给关心这部电影的朋友们。上一篇是打抱不平,这篇是以飨观众。

”那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。”

整部电影的插曲和台词都引用了仓央嘉措的词,同样借这句给两位主人公。

”那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。”

故事非常简单,唐僧一人西行取经,愿以取得真经度众生。途中路过西梁女国边境,遇到忘川河神(林志玲饰演)苦等西梁女国国师(梁咏琪饰演)20年,河神被猪八戒(小沈阳饰演)言语挑衅,怒火中烧企图吞食一行5人(加白龙马),被佛祖施法解救,入西梁女国。自空中掉落之时,与悬崖边的女儿国国王(赵丽颖饰演)相遇。西梁女国都是女人,且因先祖女王痛恨男人,下令男人见之即杀。师徒一行试图强行飞出女儿国,却被先祖女王所设结界困住,无法离开。国师欲杀唐僧师徒,被国王救下藏入圣地,圣地之中寻得离开之法,需得女儿国中女子遇到真爱才能找到出口。由此发生的交织故事……

这些交代很有些宿命感。《西游记》自不必说,随着西游题材的开发,越来越多的探讨涌现出来。唐僧为何能救众生?一屋不扫何以扫天下屋?唐僧可曾懂得人世间至情至爱?……女儿国国王和唐僧的一段情至今仍被视为唐僧动过凡心的一个典型,导演、编剧和演员的挑战也来源于此:爱情、信仰、小我、众生……

有人说,女儿国王堂堂一国之主,却是少女模样,是否不妥。我却认为,女儿国王少女年龄的设定很合理,她已经历练,手握王权,自有担当。然而年龄尚小,仍对世间万物保持好奇,对男女情爱有天真和期许。她被唐僧拯救众生所感动,她开始时只知护佑子民,从唐僧的手记和言行中懂得众生之爱,也由此心甘情愿助唐僧西去。用编剧的话说,她期待而不强求,更像一个圣女,或是观音菩萨,助唐僧开悟“一人”与“众生”。

赵丽颖将这份少女感和坚强演绎的很本色,她和唐僧手执竹杖在山川河流中为无辜逝去的婴儿写经超度,她纵身一跃陪唐僧在无止境的苦海行舟,她在河神震怒后的急流中坚定的替唐僧披上袈裟,她在懂得后安然撑伞送别唐僧……很多次回眸,那几句“若有来生”,她释然了。因为懂得,所以慈悲。

冯绍峰的唐僧仍旧有珍贵的分寸感。他将唐僧的拿起和放下演绎的举重若轻,隔着屏幕能感受到从“一人”之爱到“众生”之爱的情感律动,这个大主题并不高深,他却用一生去回答。

当然,影片也因精细雕琢两位主角,而失去了对其他人物的刻画,这里只提1个深刻场景:
唐僧因误饮子母河水而怀孕,孙悟空坚定的要师父落胎。他去破儿洞找地仙讲述一路西去的艰辛,却被地仙反问:你们普度众生,那被你们落掉的孩子不是众生吗?

总体而言,西游记的三打白骨精在前,巩俐女皇在前,赵丽颖的接棒风格完全不同,做法聪明。或许也正是这份过犹不及,而让其他人物的出现除了春节档的讨喜元素,再无更深表达,有点遗憾。

片尾剧透下一部是火焰山,希望下一部更好!

PS:女儿国王和唐僧在山川河流中写经超度,BGM是李荣浩和张靓颖合作的主题曲《女儿国》,那一幕令人难忘。若有来生,希望你们相遇!

查看更多回应(50)

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列