南极之恋 南极之恋 6.7分

《南极之恋》:杨子姗的再一次惊艳绽放

易二三四
2018-02-02 16:51:37
对于杨子姗这位女演员来说,她确实是一个神奇的存在,除了有作品时有点曝光,其他的时候她基本是处于“神隐”的状态,对于当下的各种流量小花来说,她确实蛮“另类”,但看她的作品,你又能感受到她作为女演员,对于演员的本分始终是怀有敬畏之心的。

在她与赵又廷合作的新片《南极之恋》里,她和赵又廷扮演了一对一对“绝缘”男女逐渐在这片冰天雪地世界里擦出火花的故事,对于只靠两位演员撑起这部剧作的电影来讲,这其中对演员的挑战无疑是非常大的,不仅对演员本身的专业素质要求甚高,同时还要求男女主角之间的化学反应足够强烈。

无疑,杨子姗在这个角色里再一次突破了自己,《南极之恋》里,她的角色多数是躺在床上与室内,如何在这有限的空间里将人物的性格与魅力展示出,对于她来说是不小的挑战,可以看到,杨子姗在台词上的功底是非常扎实的,同时在细节上的传递也是十分到位的,大到肢体语言的还原,小到眼神间的微弱的区别,她都诠释得相当精准,同样,在这部电影里,她也将一个绝境中又满怀爱的角色演“活”了,她的每一次等待,都让人看得十分揪心,而她也将女人的那种独有的细腻与敏感传递出,对于她来讲,这个角色十分内敛,与她之前角色相比,还是有不少的突破。

而对于与搭档赵又廷之间的默契来讲,这次两人的合作可以说是水到渠成,在《致青春》里两人虐心,这一次则是虐心升级,有了上一次的合作基础,这一次两人无疑更加有火花,无论是求婚镜头,还是两人交心的画面,都非常养眼且戳人,看两位演员在这残酷的环境里谈一场惊心动魄的生死之恋,最终也确实值回票价。

从《致青春》中崭露头角的杨子姗,有着同龄女演员里难得的成熟感,无论是对于事业的规划,还是对于个人私生活的保护,都算得上颇有风格的一个女演员,尽管作品不算太多,但每次都相当抢眼,无论是《致青春》中遭遇青春残酷物语的前后转变,还是《重返20岁》中的神韵,又或者《记忆大师》中的精彩反转等,她的每一次亮相,都让人深刻记住了角色,这是她厉害的地方,而这次的《南极之恋》,则又是她的再一次蜕变,对于这位时常“神隐”的女演员来讲,你无法预知下一次她带给你的惊喜将会是什么。

对于杨子姗来讲,好作品与好角色对她来说,无疑是重要的,这也是我们看到,她几乎在作品上没有失手过,对于这样的女演员,怎么样为她打call都不为过。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列