金福南,一个让人心疼的存在

顾念因
2018-02-02 16:30:51

世界上没有绝对的公平,当男女地位严重不平等的时候,便会出现问题。在这个与世隔绝的小岛上,女人的认知里,便是女性不如男性。甚至是,没了男人就一定活不下去。

而金福南作为事件中的女主,也是岛上唯一的年轻女性,便成为了主要的女性劳动力和男性欲望的发泄地。从电影中的闪回部分来看,金福南在小的时候便已经有如此对待,而根据对话,看来侵害她的不止那么一两个人。所以到头来连女儿的父亲也不知道是谁。

当女主小时候的玩伴海媛来到岛上的时候,便形成了鲜明的对比。海媛在大城市首尔工作,有房有车,皮肤白皙,长相貌美。她是所有都市人的代表,有着都市人的特征:冷漠、自私。

镜头有许多将两人单独来放在一起的画面,比如一起洗澡、练习瑜伽。金福南对海媛的好,不只是闺蜜间的好,而是因为海媛是她的希望,是她最亲近最爱的人。但万万没想到,最后背叛她的人,竟然也是这个闺蜜。

当女儿丧命时,海媛明明看到,却不愿意出面作证。这和电影开头的时候一样,海媛在看到的情况下却不敢承认。

于是,金福南在失去女儿之后,又遭遇了好友的背叛,终于开始奋起反抗。老实说,电影的结局非常心酸,我们都想着金福南能够有一个新的开始,可以如愿以偿去到首尔,过上好的生活。可她死在了警察的枪下,死在了闺蜜海媛的怀里。

金福南终究是善良的,让人难过的是,这不仅仅是电影。在现实生活里,在一些很偏远的地区,这是真实存在的事情。因此更让人觉得难过。

电影里有几处细节设计的很好:一个是村里看起来痴傻的老人。他是在海难中生还的人,也成为过性欲望的被害者。他一直冷眼旁观,看起来痴傻,却并不是。所以在金福南杀掉那三个女人的时候,他会发抖,而当镜头再次看向他,他却并没有任何发抖的动作。他或许是岛上唯一一个没有伤害过金福南的人吧,因此在最后将岛上所有人按照他们对金福南的伤害埋葬。

还有一个则是警察,刚开始看到警察上岛,来调查金福南女儿的事情。本以为终于有点好转,但没想到他也是一个不折不扣的坏人,接受了岛民毫无逻辑的理由和贿赂。在最后海媛报案的时候,他又起了私心,将海媛双手拷住关于小黑屋。其心如何,也就知道了。

所以最后其实从另一个角度来说,海媛还是被金福南所救了。

电影的结局很沉重,很压抑。看完之后也无法立刻平静,但想说,这是一部让人惊喜的电影。而且,女主现实中真的非常漂亮。

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列