马戏之王 马戏之王 7.8分

【关灯拆电影】 广场舞凭啥也能获奥斯卡提名?

关灯拆电影
2018-02-02 16:30:01

这首歌一出,是真正让我凝聚注意力的时刻。

整个旋律和歌唱都非常棒,但是更棒的是,它运动了电影化的表现手法。

因为我们知道,饰演瑞典女歌唱家的丽贝卡·弗格森并不是本人献唱。

但是她对整首歌曲的演绎,不只是在“配合”歌曲,而是为它加分。

她对这首歌曲的理解、肢体动作、神情;

...
显示全文

这首歌一出,是真正让我凝聚注意力的时刻。

整个旋律和歌唱都非常棒,但是更棒的是,它运动了电影化的表现手法。

因为我们知道,饰演瑞典女歌唱家的丽贝卡·弗格森并不是本人献唱。

但是她对整首歌曲的演绎,不只是在“配合”歌曲,而是为它加分。

她对这首歌曲的理解、肢体动作、神情;

包括电影动用的各种各样的拍法,对歌剧院环境的描述;

听众、男主人公、男主人公的妻子……

扎克·埃夫隆和他心仪的女孩;

这些人都被包围在这首歌曲的情感波动之中,在情绪上是多线并重的。

这首歌如果在情感上没能打动观众,那她接下来去美国东西横穿也就站不住脚。

也正是这首歌打动了狼叔,走进了他的内心世界。

毕竟狼叔和原配老婆也是青梅竹马,之前也没啥矛盾。

但就是这一刻,舞台侧面的狼叔一下子被震撼了。

有意思的是,镜头给到米歇尔·威廉姆斯演的妻子,她也被震撼了。

所以她就不断地观察着老公和台上的女歌唱家。

《This is me》这首歌曲跟《马戏之王》里之前听到过的所有的歌都不一样。

所有的副歌伴唱的部分都让人觉得非常舒服,音区也非常合适,很容易传唱开。

如果音区太高的话就不好流传,因为不好唱。

而这首歌是又好唱又让人印象深刻。

节奏和声部的组合也符合当下的流行音乐。

比如这里明显受到了电子舞曲风格的影响,歌词都很短,也不要悠长的旋律。

一般来说像广场舞的舞曲节奏,比我们的心跳要快一点。在这样的音乐里跳舞是不会累的。

因为节奏比旋律更能对人产生影响,消除疲劳。

节奏有催眠作用,就像通宵蹦迪不会觉得累,但是通宵跑步就累死了。

所以在节奏里蹦跳就会忘了累。

也正是因为这个歌的独特性,让它与《马戏之王》里其它歌曲都不一样,能够脱颖而出。

do re fa mi, do re fa mi 你听了可以跟着一起唱 。

让你觉得很简洁,用最简单的方式写出让人印象深刻的曲子,这就是参考了贝多芬的作曲方式。

像《命运交响曲》那么简单的旋律、《欢乐颂》这样的大合唱,都很利于传唱,这就是最高级的。

我们为大家请到了著名电影评论家葛颖教授和上海音乐学院的女神教授田艺苗老师共同奉献《马戏之王》全国独家,同声评论专场。

上海影迷的朋友打开购票软件时可以注意“同声评论场”的字样。

这颗安利很柔软吧,比我爱音乐的内心还柔软。

主讲人介绍

田艺苗,音乐作家,曾获音乐教育学士,作曲技术理论硕士和高级复调博士学位,现任上海音乐学院作曲系副教授。

葛颖,电影编剧,电影评论家,开创同声评论观影。被影迷们称为:行走的电影百科全书。代表作:《漂移在影像的河流上》、《电影阅读方法与实例》

29
8

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端