芳华 芳华 7.7分

《芳华》里除了善良,还有坚强与勇敢、抗争与希望,这些都值得我们尊重

闻名遐迩
2018-02-02 15:08:50

冯小刚导演的《芳华》上映后,朋友圈瞬间被各种刷屏,基本好评多于批评,而善良是最初几天刷屏最多的一个词语。

善良这个词,我不觉得需要单独拎出来解析这部电影,太片面。有人说刘峰善良,何小萍善良,萧穗子也善良,但其他人就不善良吗?

不见得,每个人都有善良的一面,只是善良的格局大小不同而已。有些人可以在任何时候对任何人善,有些人则只能在某个时候对特定的人善,这个毋庸置疑。

看完《芳华》,给我印象最深的是女主何小萍,她除了善良,还有坚强与勇敢,她懂得适当抗争,也能够始终对生活怀有希望。而这些品质让我佩服与尊敬,这个社会,一味的善良,愚昧的善良,都不值得歌颂,最终只会换来理所应当甚至嘲讽。所谓凡事都有个度,善良也包括在内。

何小萍是善良的,在刘峰发生“拥抱事件”被下放伐木连时,整个文工团只有她为他送行,她为他不值。

何小萍是坚强的,因为汗味重、衣服土、偷拿林丁丁军装去拍照被发现等,在文工团备受排挤与欺负,但她只有沉默,没有在众人面前掉一滴泪,没有求饶,没有解释,只是继续每天努力的练舞。唯一关心自己的父亲去世的消息传来时,还是疯狂的练舞,不置一词。

何小萍是勇敢的,她敢在没有人支持刘峰的时候站出来,在众人面前大喊他会为他送行;她敢在炮火轰塌帐篷时扑身保护卧榻伤员。所以她成了英雄。

何小萍也是懂得抗争的人,因为刘峰事件对文工团众人失望,宁愿负责服装道具,也不愿上台表演,放弃A角挑大梁的机会。果然她被调往前线,当政委宣布这一消息,她笑了,我相信她这时候是开心的,释然的。新的地方就是新的希望。这个笑,也印在了我的心尖上,纯净而美好。

母亲继父不喜欢她,文工团兄弟姐妹也不喜欢她,似乎她到哪都不被人喜欢。这样一个不被生活善待的人,却始终保持着自己的善良、坚强、勇敢...她不生事端,不议人是非,不虚伪做作,一心只做好自己该做的事,跳舞时跳舞,救治伤员时就救治伤员,真真属于少说话,多做事的人。这样的人值得被尊重。她看似平凡,却又非凡。

我相信,她一直对生活怀有美好的希望。家庭环境容不下她,她去了文工团,希望能有新的开始;当她明白自己与文工团众人也格格不入时,她去了前线,这里只有医护人员与伤残战士,环境反而更简单,更适合她;她一直喜欢着刘峰,墓园见面后问他能不能抱抱她,后来刘峰生大病也是直接接去照顾,她对爱情一直都保留着希望。

当文工团众人过得越来越油腻、世俗、繁忙时,反而只有何小萍与刘峰两人显得那么的朴实、平和与知足。

这个社会,善良已经需要被反复提及,过度歌颂,可见污浊中善良的缺失。却忘了,人之初,性本善,善良本该是人生而带之的美好品质。而坚强、勇敢、乐观等积极向上的精神却需后天习得,通过善良的加持,更加难能可贵。

一味的善良,表现的是懦弱;愚昧的善良,表现的是蠢笨。有棱角的善良,才是为人处世该有的样子。只是别忘了,在生活给予你磨砺打击时,请保持你的善良,以善待人、以善待生活,不断的顽强、勇敢、坚韧。无论遇到什么困境,都保存对生的希望、生活的希望。

【END】

芳华的更多影评