南极之恋 南极之恋 6.7分

幸有你来,不悔初见

晓松溪月
2018-02-02 看过

昨晚看的,抱着一赌烂片的心态,居然发现一部很用心的国产好片。之前去新华书店闲坐,偶然看到导演吴有音出版的小说《南极绝恋》,翻了几页,觉得还可以就买了,之后搁浅,有兴致就读两页。因为正在创作的小说也是一男一女冒险的故事,与之不同的是,我的算荒诞喜剧,一路悬疑,笑料,动作,爱情。这部作品给人的震撼就三个字“活下去”。当然,几年前好莱坞拍了《远山恋人》,所以很多人都拿这两部电影对比,再杀一个回马枪,说它好看能比过《远山恋人》吗?我的答案是,没有比的意义。首先,在格局上看,一个是极寒之地南极,一个是某座荒芜的雪山,格局已拉开,其困难性和生存斗争,已不再一个水平线上。至于有借鉴的嫌疑吗,当然很严重。这是国产电影的弊病,我们能从很多国产电影中看到外国电影的影子,就连张爱玲写的剧本,拿给王天林拍,一样是改编的世界名著《呼啸山庄》。但张爱玲的成功,很大程度上源于她的本土化,用西方之核,画一张中国大饼。我认为《南极之恋》比较好的地方,导演充分搭建了一个桥梁——文艺与商业的契合。虽然谈不上完美,瑕疵有很多,但就观影体验看,已经足够震撼。有人吐槽坠机特效太假,这个估计是资金上的短板,如果有足够做特效的钱,导演肯定愿意做的逼真。当然,就一部探险题材电影而言,最最重要的是必须符合科学常识,不能拿观众当傻子。这部电影就有几处明显不符合科学常识的地方,甚至过度神化男女主,就像某网友说的,怎么都这样了,还不死?我认为解决的方案是,如何巧妙的将科学知识与逃生融合一起。举个简单的例子,神网剧《毛片》中有个很震撼的桥段——开门。按理说,普通影视剧,不过是用一根铁丝,拧巴拧巴,门就被打开了。这样太水了,明显是为了让他开而开,实际上能不能开?你可以试试。《毛片》怎么做的呢?先用铁丝插到开门锁的缝里,上下丈量钥匙的尺寸,然后在一张纸上画出自己丈量的构造图,分一二三四五,五个部分,再用组合方法,将五个部分拼在一起,画出钥匙的模具,将一把万能钥匙进行打磨门,再去开门。听完,会觉得很扯,现实中或许是实现不了。但在影视剧中,导演给了它一个实现的可能, 一个让观众接受的可能,又极具观赏性,还有一种装酷(高智商犯罪)的错觉,就是成功了。反观这部电影,几处逃生的拍摄,简直就像用铁丝开门,简单到不禁要问,怎么做到的?被封在冰中,没有氧气,还用火机再消耗氧气,结果男主角凭借顽强的意志凿开了。男主掉进水里,那么冷,冰面立即冻上,极寒极冷,在水里待了四五分钟,没有事。忽然看到企鹅游泳的方向,找到了出口。等等,这样的桥段。感觉很生硬,缺少一种合理化的再现。不过,整部电影可圈可点,尤其那一句“让我回家”,瞬间泪崩!还有无实物表演的结婚,让我想起了《山楂树之恋》老三和静秋的隔空拥抱。女主自杀的时候,一句“你不在,我自己解决不了”,又是好虐。但,有的台词也比较尴尬,比如“这是我的归宿,不是你的归宿”那一段,我记不清了。感觉,能不能好好打磨一下台词?要么直白而戳心,要么委婉而深情。要知道都快结尾了,一定要让观众记住你的人物形象,哪怕只是一个背影?花这么多钱画了一个大鲸,严重破坏了南极最原始的“欧若拉”自然景观,成了闹剧,画蛇添足啊。要拍,就把欧若拉的震撼画面拍出来,多么真实可信,绝对影史留名。另外,导演明显有文艺情怀,这是我觉得很好的地方。如果硬生生刻画现实,就像画油画,很逼真,可是有照片更真吗?我还是喜欢国画,画的是魂,不是徒有表象的肉壳,文艺气息就是那个魂,我看到了,所以欣慰。就写这些吧,还是很值得去电影院看的。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列