评《解忧杂货店》:拍电影需要技巧,更需要匠心

jingdi1995
2018-02-02 14:59:28

该篇文章首发于我1月29号创建的微信公众号《鹿与电影》,做电影评论、个人原创作品,在微信公众号内有做一个中国风的排版。喜欢电影和正在读电影编导专业的同学,可以一起讨论学习。

前言

《解忧杂货店》是部根据文学作品改编而成的电影,既然是根据文学作品改编,那么它的受众势必就得分为两大类。

第一类受众是没有阅读过文学作品本身的人,他们看电影的眼光会更为纯粹,不管改编得好还是改编得坏,他们只看电影本身。如果电影拍得足够优秀的话,他们在看完电影之后,还会想接着去看文学作品本身。

第二类受众是阅读过文学作品本身的人,他们在看电影的时候,会自然而然地将电影与文学作品本身进行比较,对电影的质量要求也会相对应地更加严格。

前言

《解忧杂货店》电影改编得成不成功?首先我们得知道,电影改编的文学作品本身来自于日本。既然是来自于日本,那么要将社会大环境转变到中国,就势必得把许多的文化元素做到本土化。基于这个前提,改编得成不成功便是见仁见智了。

现在不谈文学作品本身,就以单纯看电影的角度,来讨论《解忧杂货店》这部电影。

电影结构和叙事手法

《解忧杂货店》这部电影在电影结构上运用了环形叙事结构,多故事穿插并叙,具体表现为:在故事情节发展上,以小波(王俊凯饰)三人砸张晴美(郝蕾饰)的家开始,以小波三人准备向张晴美道歉结束;在人物思想转变上,以小波三人迷茫无助、失去方向开始,以小波三人有所追求、决定前路结束。

值得一提的是:导演在电影中穿插了三个独立的故事,而这三个独立的故事又放入了其中另外两个故事的元素,使三个独立的故事自然而然地联系起来了,例如:第一个故事中出现了第三个故事的人物,故事情节为第一个故事的人在寄信给无名杂货店的时候,第三个故事的人喝醉了酒在路边呕吐,之后通过与第一个故事的人交谈,第三个故事的人也开始试着寄信给无名杂货店。

这样的电影结构和叙事手法,多用于推理片和悬疑片中。它的优点是能够让整个故事变得灵活起来,并能产生前后呼应,让受众在结构回环之后恍然大悟的同时,觉得故事是有趣的。而缺点则是如果有的受众没有耐心或者临时有事情,还没看完整部电影就离场了,那么最开始的故事情节对他们来说就是交代得不清不楚的,会让他们觉得没头没尾,往后回想起来将会是一头雾水,对整部电影的观感大幅度下降。

电影故事情节发展和价值导向思维

《解忧杂货店》这部电影的故事主线可以概述为:小波三人砸完张晴美家中的东西并捆了张晴美之后逃出,意外躲进了一家无名杂货店,通过在杂货店里发生的一系列事情,小波三人进行了反思并找到了自己此刻的人生方向。从价值导向思维上看,这个故事主线是没什么问题的。

在价值导向思维上可能有问题的是电影里头的三个独立的故事。

第一个故事中,当小波和彤彤(迪丽热巴饰)听到秦朗(李鸿其饰)用口琴吹出《重生》时,彤彤想劝秦朗放弃音乐的道路或注意日后火灾的发生,但小波却说:“那就没有张维维的今天了。”这段对话和情节看完后让人很不适,因为它宛如在说:艺术是需要牺牲的,包括一个人的生命。后面的故事情节便是:秦朗为救张维维,在一场大火中牺牲,多年后张维维(孟慧圆饰)演唱《重生》开始“大火”,在演唱会上再次唱起《重生》纪念秦朗。

在价值导向思维上,仿佛秦朗不牺牲,张维维就不会有今天的成就。那么,如果能预知未来救下一个人的生命,你会选择救吗?还是让他顺着命运的安排牺牲,去成就另外一个人?

第二个故事中,导演用很大的故事篇幅表现了浩博(董李无忧和秦昊分饰)喜欢迈克尔杰克逊,视他为偶像并想学他一样舞蹈,但后来有天在电视机上看到:迈克尔杰克逊涉嫌性侵儿童。浩博信了,放弃之前的梦想,在多年后成为了一位画家。在价值导向思维上,这段故事情节是没有问题的,因为有梦想并不一定会实现,也不一定要坚守。

但是在这个故事中,导演对画画的铺垫确实太少了(只讲浩博用画画的方式给无名杂货店寄信),不注重对画画做更多铺垫反而用大篇幅讲迈克尔杰克逊,最后再突然讲画画。这样的故事表现手法会让很多受众感到一头雾水,而且有可能会在这段故事情节结束之后,直接就对电影做出了差评。

第三个故事中,阿杰(董子健饰)回信给张晴美(陈都灵和郝蕾分饰)让她好好学习,张晴美收到回信后不再做舞女并开始学习,多年后果然变得很成功。在价值导向思维上,这段故事情节依然是没有问题的,因为可能你努力了就能发生天翻地覆的变化。但是在这个故事中,导演展现张晴美通过努力学习变成功的篇幅实在是太少了,这就会让这个故事沾染了成功学的味道。

为什么会这么说?请看这两个反问句:“阿杰叫张晴美好好学习,她就可以这么顺利地通过学习取得成功了?过程呢?”如果这个反问句里面的价值导向思维没问题的话,那么接着看下一句:“是不是你寄信给别人,别人叫你好好学习,20年后你也可以走上人生巅峰?”这就像算命先生给别人算命一样:说只要好好学习,上个清华不是问题;说只要缘分到了,爱情自然就会降临。

通过电影让别人勇敢追求梦想是好事,但不是这么表现的。好多电影致力于用全部的篇幅讲追求梦想,最后才终于实现,如2017年5月开始上映后,口碑一直很好的《摔跤吧!爸爸》。但到了《解忧杂货店》中,几分钟的篇幅就讲完一个人通过努力实现自己的梦想了,在电影里真的很没有说服力。

电影的节奏感

通常情况下,把控好电影的节奏感是对电影导演的最大要求。给《解忧杂货店》差评的人,十有八九是因为这部电影的节奏感实在是太慢了。如果要展现温暖的主题与柔和的故事,放慢电影的节奏感确实是正确的选择。但是放慢电影的节奏感并不意味着得做到平静如水,没有跌宕起伏。一部电影的节奏感就相当于它的基调,讲究松弛有序,从故事情节的低谷点过渡到故事情节的高潮点需要做好铺垫,这样电影的故事情节推动才不显得突兀,受众才看着不累。

拿宫崎骏大师的动画电影《龙猫》举例:《龙猫》的节奏感也很慢,但在很多部分都设立了转折、悬念以及情节突出点,让受众能够在看完整部电影的同时觉得观影过程很顺畅且有笑有泪。电影的节奏感调整可以从故事情节发展、摄像、剪辑以及配乐上下功夫,任何一个元素发生改变,都会影响到电影的节奏感。

电影中演员的演技

要说演员的演技方面,一千个读者就有一千个哈姆雷特。因为明星粉丝的存在,许多明星在出演电视剧及电影的时候,演技可以受到其粉丝们的无限包容。如果要公正地评价一个演员的演技,需要对比剧中其他演员的演技及这个演员在之前的影视作品中的表现,才能判断出一个演员的演技究竟可以到达多高的上限,或是多低的下限。

《解忧杂货店》这部电影中,演技方面最让我惊艳的是陈都灵,因为我在这部电影中看到了她的进步。董子健、郝蕾、秦昊、成龙等人的演技也都在线,但没有特别惊艳的感觉。至于王俊凯、迪丽热巴和李鸿其,他们表现得中规中矩,不能说他们演得好,但也不能说他们演得差,只是他们相比其他的前辈还有很多不足,因为他们毕竟才刚起步。期待他们的进步。

电影的配乐、取景和特效

《解忧杂货店》这部以温暖打动受众的电影,配乐上可以参考宫崎骏大师的动画电影《魔女宅急便》以及《风之谷》等对配乐的运用。

《解忧杂货店》这部电影的配乐里最打动人的无疑是《重生》这一首歌,它在电影中一共出现了五次:第一次是秦朗用口琴吹出;第二次是秦朗在孤儿院里弹唱;第三次是张维维单独唱给秦朗听;第四次是张维维在演唱会上演唱;第五次是由迪丽热巴哼唱,并想拿到歌唱比赛上去唱。虽然这首歌确实很打动人也确实很好听,但是同一首歌在一部电影里出现五次,就有点过了。

《解忧杂货店》这部电影的取景和特效在国产电影中可以说是做得上乘的了,因为它做到了自然,不会让受众感到假、大、空。这点就已经足够了。就好比最好的剪辑,不是多酷多炫,而是让别人看不出剪辑;最好的故事,不是多生动多曲折,而是可以拨动人的心弦。

如何改进这部电影的观感

1、加快电影的节奏感,追求在每个3分钟节点设立一个故事的关键点,可以是转折也可以是悬念等。同时把三个独立的故事再度梳理开来,让三个独立的故事可以在时间上和空间上巧妙地穿插到一起,这点就需要用到悬疑片和推理片当中的闪回剪辑手法。能够做到这两点的话,《解忧杂货店》这部电影的节奏感将会大幅提升,让受众可以在看完整部电影的同时觉得观影过程很顺畅。

2、精炼每个独立的故事的内容并缩短它们的篇幅,使电影的总体时长不会过长。将每个独立的故事的价值导向思维稍作修改,使它们更能贴近受众,因为在院线上映的电影归根结底是做给受众看的,而不是给导演自己看的。

3、不放过故事情节里的关键情绪点。《解忧杂货店》这部电影中,“空白信”的故事情节是最大的伏笔和亮点,但是导演描绘这条线索的篇幅还是过于少了些,如果可以增加篇幅去描绘这条线索,并在受众情绪点点燃到最高的时候加入最应景的配乐,那么这段故事情节将会是最能让人回味无穷的地方。

作者:卢精迪

微信:qq564514513