触不可及 触不可及 9.2分

些许触动,杂感

芒果不开心
2018-02-02 14:57:04

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:芒果不开心(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/655915781/ 熬夜看了一部法国电影《触不可及》又名《无法触碰》。在我起先看这部电影的时候,片名:触不可及,就扔给我一个疑惑,这到底是什么意思啊,怎么这个词说见过但又未见过。于是便百度了一下:指只可仰望而不可接近,难以达到某种水平或境界。近义词;可望而不可及、鞭长莫及。《想念》:我在这里 你在那里 那么遥远 触不可及 让风轻轻吹送着我的思念 你的一切都让我惦记 电影主要讲述的是白人富翁菲利普因一次跳伞事故而瘫痪在床,欲招聘一名全职陪护。由于薪水高,应聘者云集,但他却选中了刚从监狱出来,背负家庭重担,一心只想寻找辞退信以申领救济金,外人看似非常不靠谱的德里斯,由此一个月的试用期开始,故事也随之展开。接下来的趣事,有兴趣的朋友可以看看。在此我只讲讲在我初看时的感想与触动。 菲利普是一个热爱运动向往自由的人,而因跳伞导致的瘫痪对于他来说是一种致命的打击,曾在《遇见你之前》这部电影里的男主也同菲利普类似,但最终的他还是选择了安乐死。所以对于菲利普来讲活着或许是一种煎熬,而更有尊严的或者更是一种奢求。当他在面试的时候,应聘的每一个人都在讲自己是如何的会照顾好一个人,一个病人,没错他们都是把他当作一个病人来看待,直至德里斯的不屑、粗鲁与毫无同情心的出现,没错他选择了他,相信他可以不一样。就这样看似荒诞的照顾由此开始:给他抽烟、带他泡妞、将轮椅去掉直接坐在车前座、他们去跳伞、带他去见笔友。。。 。。。菲利普体验着健康时他曾熟悉的生活,惊喜着,熟悉着,感动着,,,在德里斯照顾他的过程,没有把他当作病人,而是一个正常的人,让他重新找到生命的意义与人生的乐趣,当然德里斯在菲利普那也学会了感恩,不用用暴力解决问题。有一个场景非常的触动我:德里斯为了管教弟弟而不得离开菲利普家时,德里斯又看见那辆停在门口的车,这次的他没有采用上次粗暴的方式,而是敲敲车窗,耐心的劝说。“这是原则的问题”。两个有趣的灵魂就这样影响着:他给他生命的活力与希望;他给他社会生活应有的气度。两个灵魂的触动,两种生命轨迹的改变。在这个世界上,两个人相遇的可能性是千万分之一,成为朋友的可能性是两亿分之一——知音难求,惜缘。 每一个人都不希望在别人同情的眼光里活着,同情是好的,因为它代表着善良。但更希望我们的善良能够触及他心,给与最尊重的一种方式。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列