解忧人生

旧时光里の天空
2018-02-02 14:50:33
没看过原著也没看过中国翻拍版。日版的这部算是我和《解忧杂货店》的第一次相遇。不过带着期待的心情看完后只能说“まあまあ”。
剧情上的奇幻是一大亮点。三个男孩偶尔间躲到废弃的杂货铺里,遇到了从卷帘门口投进的信,而这些信居然是从32年前的1980年寄来的。男孩们虽然不信却还是怀着好奇回上了信,自此将旧时空里的老店主与现今的解忧杂货店联系在了一起。
接着便围绕此展开了几段故事,有为梦想迷茫的音乐人、有为肚子里的生命犹豫的准母亲、有被金钱诱惑的女孩,他们在夜晚将信投入,希望能获得解答。老店主与几个男孩在交错的时空给予了回复,有的人为此更为坚定,而有的则改变了人生轨迹。这些故事里,有梦想,有生命,有亲情,有感恩。都是小小的治愈吧。

故事的结尾,男孩们抱着试一试的心态为重新开张一天的解忧杂货店投下了一张白纸。老店主收到了这张来自未来的白纸,他提笔回了最后一封信。而第二天清晨失意的男孩打开牛奶箱看到的正是这封回信。 “我想你的人生是不是就如这一张白纸呢,但正因为是一张白纸才拥有无限可能呀。”被戳中的男孩奔跑着去那位被他们捉弄的女士家,想要纠正什么,然后电影便定格在了他们的对视。这样的结尾给观者留下了空间,还蛮喜欢这个设计。
片尾字幕,一一闪过出现的角色们,他们都无限靠近了理想呀。
剧情故事和拍摄手法整体来说都还不错。但对我来说它致命的缺点就是,节奏太慢了,而且没有那种凸起的高潮,也没有猛然抓人一下的地方。于是乎,我在电影期间差点睡着了(捂脸)。不过呢,这也无法怪罪于哪一方面,这样的叙事注定了它就是走轻轻缓缓沁入人心路线的。可能精神好一点,静心一点,再去看,效果会更好吧。
嗯和我一起去的小伙伴看哭了。虽然猜得到剧情,虽然没有刻意煽情,你还是会在默默的对话里,被感动。老店主的几段就是这样呀。人生不也就是这样平平淡淡温温暖暖嘛。
-“我感觉在人生的尽头收到了一份非常美好的鼓励。”
-“一定会有非常美好的未来在等着我们”

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列