庸才 庸才 7.7分

一个infp的毁灭与救赎

Irene
2018-02-02 14:44:00

我什么都清楚,除了自己以外。

“我都知晓,苍蝇掉进牛奶,黑白一目了然;我也知晓,我都知晓。凭借装束便知身份,这点我也知晓;天气好坏,我也知晓,我都知晓;看到苹果树就能识别苹果,这点我知晓;勤者与懒者一看便知,任何事情都了然于心,除了自身之外。总而言之,我都知晓。健康的脸色和苍白的脸色大有不同,我也知晓;死亡会给万物带来终结,任何事情都了然于心,除了自身之外”

怀着理想的人一定是活在虚幻中的吗?眼睁睁看自己构筑的理想世界崩塌,甚至是自己亲手毁掉。现实那么强大。逃避还是接受。

我能分清黑白善恶,我什么都清楚。当世界偏离,那只是遗世独存的强烈孤独感。

震后的灾区,生灵涂炭,秩序偏离。而当自己都偏离,道德准则毁在自己手中,那是从内核到躯体的破碎。没法原谅自己,说到底就是被自己束缚住了。印象最深的就是“附赠人生”这四个字。活着只是苟且,真正的我早已死去。

我什么都清楚,除了自己以外。

完美主义是极端理想主义的并发症,苦难逼我犯错,我错了我就毁了,世界和我都没救了。厌恶自己,然后堕落,更多的是选择灭亡。“你们都犯规,劳资被你们玩坏了,劳资已经完了,但劳资自杀前要毁灭了你们这些犯规的家伙!”

洗衣机里的手枪。自杀还是自首。如果是我,毫无疑问会选择洗衣机里的手枪,结束了就可以假装圆满了。但我们的主角在媳妇的拉扯下,神一般的清醒觉悟了,赎罪、清零、重新开始。

他真的相信媳妇描绘的美好到流泪的未来?我觉得并没有,哪有这么简单。

但监狱会给他很长时间去修复,他会重新开始,再去面对他的人生。

最后雨雾迷蒙中染谷同学喊着加油奋力往警局奔跑,这样的勇气相当感人。我泪流满面啊。

日本人的片子..正常人看了都会觉得:死变态!神逻辑!自己作死自己。虽然是传播正能量但全片阴郁的调子通常让人看不到最后。

总之大写的好片。

说句实话,日本片子里能当主角的大部分都不正常,都该滚去看心理医生。当然,电影有夸大的成分在,日本的确是个很infp的国家。

庸才的更多影评

推荐庸才的豆列