这部《天使爱美丽》导演的冷门佳作里,有一个你20年后都不敢想象的世界

上游影视
2018-02-02 14:33:32
新年伊始,当大家都沉浸在迎接新年的琐事中和纷扰不堪的流量新闻中时,小游默默打开了硬盘,翻出了这部沉寂多年的冷门之王,一部真正属于成人的怪诞童话,一个由导演搭建起来的新世界。

提起让·皮埃尔·热内,大家第一时间都会想到由他拍摄的《天使爱美丽》,影片中喜剧的色彩,充足的光影和梦幻浪漫的故事情节让观众吃了一口又一口的蜜糖,也让全世界都认识了那个古灵精怪的艾米丽。而这并不是热内的全部风格,甚至不及他充沛想象力的一半,许多观众都不知道,他曾经在这部影片之前亲手架构了另一座小城,这座小城临海、漂流、充满了金属的质感和迷雾,这就是热内的另一部电影《童梦失魂夜》,一座真正属于他的奇幻迷城。

一切发生在一座临海的、雾气缭绕始终不见白天的奇幻小城里。一位怪博士格勒因为自己无法做梦并加速衰老,为了缓解自己的痛苦,他决定通过绑架孩子并窃取他们的梦境,可绑架来的孩子只有噩梦;另一边,天生强壮无比的阿一原本在街角的游乐场卖艺,在相依为命的弟弟被博士绑架后,就踏上了寻找弟弟的冒险,途中结识了孤儿偷窃分队的小女孩“面包屑”,两人携手救出了阿一的弟弟和所有被绑架的孩子。

看似简单的剧情却在热内的组合下

看似简单的剧情却在热内的组合下变得奇幻且充满戏剧性。
这是一部反乌托邦题材的蒸汽朋克风格先锋奇幻电影,即使放在今天,它的拍摄手法和影片内涵依旧超前。

相比《天使爱美丽》的世人皆知,“失魂夜”则更像是热内在精心雕刻的一件雕塑,所有甜美的阳光和欢声笑语在这部电影中痕迹全无,这并不是一座看起来有白天的城市,导演并没有运用明亮的色彩和丰富的镜头语言,整个画面都呈现出被绿色液体浸泡的湿漉漉的阴郁感,而大量的镜头都是直接贴在演员的脸上,像鱼眼一样把演员的面孔拉伸变形,使故事更加的具有可塑性。
孩子们坐在房间里,有黑板和课桌,但教授的却是偷窃的知识;诡异的“真实之眼”组织里,所有人戴上了机械式的仪器来代替眼睛,通过信号枪来察觉外界的声音;教会首领的演讲激情澎湃,感染力和象征力都很强,可像极了希特勒;怪异的塔楼四周全都是水雷,没有地图永远也别想穿过;粘稠肮脏的深绿色大海仿佛詹姆斯•乔伊斯在《尤利西斯》中,借勃克•穆利的口形容的都柏林湾:“鼻涕青的海。使人的睾丸紧缩的海。”

导演一直热衷于在影片中营造一种孤岛般的反乌托邦社会,相比起充满阳光和甜美梦想的现实社会,这里冰冷万分,没有未来和希望,甚至连梦都没有,人们会加快衰老的速度。

而这正是对真实社会的一种映射,表面上充满和平,但内在却充斥着无法控制的各种弊病。阶级矛盾、资源紧缺、犯罪……人类的精神在高度发达的社会中并没有得到真正的自由。

可是就算在这样一种压抑的环境中,热内依旧为我们继续讲述童话,依旧在这个混乱的环境中为我们营造一些可以安睡的角落,让夹在钢铁和冰冷的空气中的人们时刻都充满了人的味道,包括所有反派也与传统意义上的坏人不同,他们努力装扮成圣诞老人,希望同孩子们玩耍来换取他们的好感与信任。与呆坐在饭桌前和床上一言不发的孩子们相比,影片中所有的大人才更像是颠倒了躯体的孩子。

比如六个克隆人为怪博士讲故事的台词,就散发着惊人的童话气息:

在那一瞬间,螺忽然开始跳舞..
然后脱下他们的外壳当作扩音器,来宣布音乐会的开始
接下来,所有的螺都脱去了他们的外壳
然后当作扩音器来宣布音乐会的开始
然后愚蠢的大鲨鱼用鲶鱼骨头弹起了木琴
海象用抹香鲸的吊带裤,弹起了犹太人的竖琴
海洋像天空一样的湛蓝
而天空像南太平洋那么蓝
而且我不知道我是在天空中飞翔还是在海底遨游
我发誓这使我颤抖

只是这短短的几句话,四周冰冷的钢铁架子仿佛瞬间被糖浆包裹,太阳也重新露了头。这也正是热内不遗余力塑造整个奇幻世界的最终意义,以梦作为引子,在冰冷的现实中隐晦的带给我们新的希望。

有梦的人是最幸福的,但没有梦的人会加速衰老;虽然身处在一个反乌托邦社会里,但只要要有梦,就可以在黑夜中暂时忘记喧嚣和琐事,不会再陷入现实的苦恼中无法自拔。

“当人们慢慢长大,梦境就成为通往童年美好世界的唯一大门。”也正因如此,梦也显得如此重要,它能重新重建人所要的更广阔的世界。

热内曾经大大咧咧地说:“自从新浪潮以来,电影大都是关于一对夫妇为了琐事吵吵闹闹。我更喜欢拍些积极的故事。”

于是他就创造出这样一个看似恐惧但实则明亮向上的童话片,无论是大人还是小孩,都会喜欢感受恐惧,并从中寻找属于自己的乐趣。

本文由微信公众号上游影视(shangyouyingshi)原创首发,未经许可禁止转载。

童梦失魂夜的更多影评

推荐童梦失魂夜的豆列