盲·道 盲·道 5.0分

《盲道》:看独立电影无需生理反应,只需心理反应

院影电
2018-02-02 14:32:43
《盲道》:独立电影无需生理反应,只需心理反应

文/院影电

电影系列有很多,主题一致兼突出关键词的系列少之又少,华语电影系列里面,印象最深刻的还是银河映像的“暗”字系列、叶念琛的“爱”字系列、叶伟信的“狼”字系列、李杨的“盲”字系列。

“盲”系列,从《盲井》、《盲山》到《盲道》,一井一山一道,部位变了人心却不变,主题永远都是“人不盲心盲”,这和杜琪峰的《盲探》(人盲心不盲)的风格和主题截然不同。“盲”系列折射整个社会的黑暗,属于灰色基调,《盲道》2018年2月2号的公映更像是冬季的雪上加霜,看后不禁打了个冷颤,像看港产警匪片里展现的情节,不管好人坏人都“扑街含家铲”的感觉!

“盲”系列,从《盲井》2003年未上映,到《盲山》2007年区域上映,到《盲道》2018年全国公映,从规模到格局,可以看出导演李杨的一路艰辛,题材的不断升级,不断扩充,不断边缘化。十年磨一剑,拍摄社会焦点敏感话题电影全国公映,最初的梦想逐步实现。

《盲道》题材是拐卖残疾人士,贩卖儿童,让我想到的是2015年《杀破狼2》、2017年《杀破狼贪狼》、2016年《中邪》,这几年银幕上:毒品交易、传销、农村封建迷信、贩卖器官、拐卖儿童等负能量的悲观题材倾巢而出,看后,感觉进入极度恐慌时代。电影主题也透露了一部分人的心声,需要广大观众的关注和支持,出现问题,解决问题。能看着独立电影导演的作品全国公映,也是一件大快人心的事情。

导演李杨是《智取威虎山》的编剧之一,李杨的加盟,讲好故事,对这部电影是锦上添花。《盲道》里李杨讲好故事的能力在本片中保持以往水准。李杨是“盲”系列集导演,编剧,制作人于一身的核心人员。2003年《盲井》成为禁片,红了王宝强(下一年拍了《天下无贼》),火了李杨。十年间《盲流》的流产,不禁让人一场唏嘘,作者电影的坚持不易,好电影需要天时地利人和,今时今日的环境下,谁才是胜利者,电影告诉了我们。

《盲道》摇滚歌手和流浪女童、《盲井》谋害者和受害者、《盲山》人贩子和妇女,正邪两立,探讨正邪关系,横向比较,《盲道》少了点力度,多了点坚持;少了点状态,多了点信念;少了点细腻,多了点顾虑……影片描述了底层,边缘,黑暗,犯罪,恐怖,应有尽有,社会现实主义电影不就是由这些元素构成吗?这种题材的上映有得有失,得了观众的关注和情感表达,却失去了内容本质的化学反应。本片的剧情、配乐、摄影、表演、剪辑,台词、画面、题材都激发着我们的眼细胞,充斥着我们的大脑,让我们深思。

《盲道》是春节档前期别具一格的电影,我们不是看苏乞儿“周星驰”奉旨行乞,而是看儿童被逼行乞。《盲道》揭露社会丑恶的一面,是一部作者电影,不一样的现实主义电影、良心电影、独立电影。李杨也是敢于用电影说话的个性导演。人和电影,都难能可贵!独立电影无需暴力,色情,极端,罪恶,无需强调低成本,无需刻意制造噱头,无需生理反应,只需心理反应,能像《盲道》《我不是潘金莲》《驴得水》一样批判社会敏感话题,强烈表达观点,能刀刀见血,一剑封喉,就是好电影!

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列